Не так давно брат разжился кусками пазла под названием "баранья туша" и раздал его фрагменты всем членам семьи. Мне достались рёбра.
Что с ними делать?
Ответ я искал в интернете, прижимая к груди заветные косточки. Так, чтобы быстро и без особых проблем. К тому же, моя кухня эти дни напоминала съёмки "Пиратов Карибского моря": вторая и третья части снимались одновременно, актёры жаловались, что не всегда понимают, сцена из какого именно фильма сейчас происходит.
У меня было так же: шли параллельно хлопоты вокруг "Тарт Татен: сундук мертвеца" И "Бараньи рёбра: на краю света"!
В итоге, рецепт обрёл следующую форму:
Рёбра баранины (1 кг), соль (по вкусу), орегано (по вкусу), соевый соус ( 3 столовых ложки), бальзамический уксус ( 3 столовых ложки), оливковое масло (2 столовые ложки), мёд (3 столовые ложки), чеснок (3-4 зубчика).
Всё просто, только дома не было уксуса и чеснока. Вернее, чеснок был, но этих милашек жена велела не трогать!
Наверное, её внутренний Мичурин планирует вырастить из них армию огромных чесночных големов и захватить мир.
Я решил не искушать судьбу и направил стопы в ближайший магаз. Купив бальзамический уксус, чеснок и ванилин (мы ведь не забыли, что тарт им. Татен и баранина совершались в одно и то же время), я с лёгким сердцем пошёл домой и сдал квест.
Помните "Эффект бабочки"? Если бабочка взмахнёт крылышками, то на другой стороне Земли извергнется вулкан. Так вот, в моём случае, этот эффект звучит так: "Если у тебя друг уехал на год в Израиль, то фиг ты в Москве приготовишь себе барана на ужин!"
Дело в том, что именно в этот день возникла возможность передать другу любовно собранную посылочку через общую знакомую. Но знакомая, ясно дело, живёт на другом конце города. А у меня рёбра. И татен. И друг в Израиле.
Призвав на подмогу жену, я на пальцах и рёбрах показал, что нужно делать.
Я назидательно поднял палец к потолку и провозгласил: "Рёбра промыть и обсушить. Затем надобно их отделить друг от друга ножом или иным предметом. Сложить их дОлжно в посудину глубокую и сготовить маринад: смешать рёбра с уксусом бальзамическим, соусом соевым, мёдом, маслом из ветви оливы, чесноком сдавленным и иными приправами. Всё это снести в прохладное место под крышкою на половину часа или чуть более. Затем разогреть духовку до 220 градусов и на фольге запечь рёбры 15 минут. По истечении срока убавить температуру до 180 и ещё выдержать минут 10. Подать с гарниром али без. Налить водки ледяной и опрокинуть за моё здоровье!"
Отдав эти простые инструкции, я поскакал в ночь, метель, пургу, снег и зомби-апокалипсис. Вру, конечно. Метели с пургой не было, погода стояла хорошая.
Вернувшись через примерно два часа я обнаружил, что баран отдыхает в маринаде. Супруга сказала, что у неё не получилось сладить с рёбрами и попросила их разделать.
Закончив, мы убрали мясо в духовку и вскоре всей семьёй с удовольствием лакомились нежнейшим мясом, легко отделяемым от костей. Съели так быстро, что даже фото сделать я не успел!
Собирая грязную посуду, жена решила уточнить:
- Вот только я не поняла, а чеснок ты зачем купил?
- Так для маринада - ты ж сказала, наш не трогать.
- Ааааааа!
- Что "ааааа"?
- А я его забыла добавить...
- Так я специально ходил за чесноком и уксусом.
- Ну, я и уксус забыла добавить...
Так мы поужинали вкусными рёбрами с чесноком и уксусом без чеснока и уксуса! Как видите, рецепт этот столь прост, что даже "эффект израильской бабочки" не смог ему помешать!
Ещё больше шизофрении, психиатрии, рецептов и интересных историй на любой вкус ты найдёшь в нашем паблике ВКонтакте!
Подписывайся на канал, не забудь про другой канал, ставь лайк и не дави бабочек!