Найти тему
Чайнотека

Почему китайский чай лучше индийского?

«Лучше» - это, конечно, понятие относительное. Для кого-то нет ничего лучше привычного и знакомого вкуса черного чая «со слоном» из супермаркета. Но то, что китайский чай, в целом, несравнимо богаче и разнообразней, я думаю, неоспоримо. Давайте разберемся почему.

ceylonteanews.com
ceylonteanews.com

В Индии чай начали производить относительно недавно – в середине XIX века. В Китае же чайная культура (соответственно и технология производства) насчитывает не менее 2000 лет. Да и самим индусам чай был не особенно нужен, если бы не англичане, под чьим управлением находилась в то время Индия.

Китайцы не очень горели желанием продавать свой чай за границу, поэтому-то англичане и искали какой-нибудь альтернативный источник. Более того, первый чайный куст для индийских плантаций был нелегально вывезен из Китая.

Индийский чай масала
Индийский чай масала

Индия – не чайная страна. Чая там пьют меньше, чем в России, не более 60% населения (в России 82% населения пьют чай каждый день). Да и в тот, что пьют, обычно добавляют сахар, молоко и специи. Если вы пробовали чай «масала», то знаете, что в нашем понимании это не совсем и чай.

В Китае же чай боготворят, и 90% китайского чая потребляется внутри страны. Причем, на экспорт идет часто то, что в самом Китае никто не пьет (статья о молочном улуне). Чай пьют везде, им наслаждаются, проводят конкурсы, продают на аукционах за безумные деньги. Чай в Китае - это культ.

Машинный сбор чая (типичный для Индии) - planetguide.ru
Машинный сбор чая (типичный для Индии) - planetguide.ru

Культура потребления чая во многом определяет культуру производства. Если в Индии ради чайных плантаций и удобства механизированного сбора сравнивают горы, то в Китае практически всегда чай собирают вручную. За 2.5 года в Китае я побывал на десятках плантаций и никогда не видел там комбайнов, которые срезают все листья подряд вместе с черенками.

Чайный флеш
Чайный флеш

Технология производства китайского чая априори предполагает, что для разного чая требуются совершенно разное сырье – где-то почка и один листочек, где-то почка и 2 листочка. А где-то почка не используется вовсе, а срывают только 2-й, 3-й и 4-й чайные листы. Причем срывать их надо в определенном месте черенка, так как это определяет скорость потери листом влаги.

Ну и в конце концов, вы где-то слышали про индийские улуны или пуэры? А про индийский желтый или белый чай? Огромное множество уникальных видов чая производят исключительно в Китае.

Еда
6,93 млн интересуются