Ботвинья- вкуснейший старинный русский суп, который готовится по старинным рецептам и который почему-то забыт современными хозяюшками. Это первое блюдо, которое охладит Вас в жаркую погоду.
Ботвинью, конечно же, можно употреблять и как горячее блюдо, как, к примеру, борщ, но обычно её принято употреблять именно в холодном виде. Аромат и нежнейший вкус ботвинье придадут укроп и петрушка.
Ингредиенты ботвиньи:
1.Свекла (юная, с ботвой) - 3 шт
2. Шпинат - 1 пучок
3. Уксус яблоковый (либо винный) - 2 ст.ложки
4. Осетр - 600 гр (можно заменить любой свежей рыбой)
5. Перец ароматный (горошком) - 1 ч. ложка
6. Лавровый лист - 2 шт.
7. Яйца куриные - 4 шт.
8. Огурец свежий - 6 шт.
9. Лук зеленоватый - 1 пучок
10. Укроп - 1 пучок
11. Лимон - 1 шт.
12. Соль - по вкусу
13. Сахар - по вкусу
14. Хрен
15. Лед
Как приготовить ботвинью?
Ботвинья – это прохладный свекольный суп. Поэтому начинаем приготовление с подготовки главного ингредиента. Свеклу необходимо очистить и натереть на большой терке. Смешать с уксусом и солью по вкусу и оставить на 30 минут. Ботву и шпинат кропотливо помыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья раздельно порезать ломтиками 1 см. Отварить яйца вкрутую, покрошить на ломтики средней величины. Отварить рыбу, очистить от костей, разделить порционно. Все остальные ингредиенты смешать, добавить яйца, рыбу, добавить охлаждённую кипячёную воду. Перемешать. Добавить сметану.
Для подачи традиционной ботвиньи необходимо три тарелки на 1-го человека: в одной — сам прохладный суп, в другой — мелко раскрошенный лед. Отлично дополнит этот прохладный суп свежайший хрустящий хлеб либо даже пирожки с картошкой и сыром.
Приятного аппетита!