Одним из первых этапов получения рассады является замачивание семян. Сказать, что можно найти один единственный правильный, а поэтому эффективный метод – можно, но только, если соврать. Конечно же, нюансы есть и их обязательно нужно учитывать при подготовке не только семян разных культур, но и даже разных сортов.
Замачиваем семена
Но сегодня, мы хотим остановиться на нескольких составляющих процесса замачивания семян, общих практически для всех растений.
Во-первых, понятно что семена должны подвергнуться воздействию жидкости и это порождает множество мнений по поводу того, какой должна быть температура этого раствора. Этот вопрос конечно же очень интересен, однако, в большинстве случаев его нельзя рассматривать как первоочередной фактор, влияющий на прорастание семян. Обычно, жидкости используется немного, поэтому, удерживать в длительном промежутке времени одну и ту же температуру нет возможности. А это означает, что если вы не используете кипяток (семена просто сварятся), то оболочка семени спасет его от перегрева. В этом случае, просто следует помнить, что следует избегать температур ниже 20°C и не использовать выше 80°C.
Во-вторых, конечно же лучше использовать стимуляторы роста. Опять же, без лишнего фанатизма. И отдавайте предпочтение натуральным средствам, например, сок алоэ, грибной отвар, картофельный сок и даже, медовый раствор. Но, избегайте солевых растворов и растворов удобрений и золы, поскольку они угнетают сам процесс прорастания, хотя в дальнейшем и позитивно воздействуют на молодое маленькое растение. О подробностях использования этих средств мы поговорим в следующих материалах.
В-третьих, выработайте, постоянно используйте, но не забывайте совершенствовать один и тот же алгоритм замачивания семян. Главное – не проводите экспериментов со всей партией, а то можете поставить под угрозу будущее всего урожая. Тем не менее, помните, что существует несколько общих правил: сначала обеззараживание – потом замачивание; время замачивания определяется самим растением (горох – около 6 часов; огурец, капуста, помидор – 18 часов; лук – 36 часов); замачивают в плоской широкой посуде, семена помещают между двумя слоями ткани, а воду периодически меняют; после замачивания, семена следует либо высевать, либо класть на проращивание.
Подготовка грунта для рассады: обязательные добавки смотрите здесь!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!