Найти в Дзене
Medical translate

Стресс как одна из причин изжоги. Как же избавиться от стресса?

Изжога возникает не только из-за неправильного питания, но и из-за стресса, ведущего к тому, что желудок производит чрезмерное количество кислоты, которая затем поднимается в пищевод, вызывая болезненное жжение и другие неприятные симптомы. Стресс способен вызвать изжогу - это его свойство основывается на естественных механизмах метаболизма (обмена веществ). Когда тело приходит в состояние тревоги, гормоны стресса ведут энергию туда, где она важнее всего – в сердце, в скелетную мускулатуру и мозг. При этом энергозатратное, но не такое важное для выживания пищеварение недополучает энергии. И если пища длительное время находится в желудке, это усиливает производство желудочного сока - кислоты. В результате возникает изжога.

Длительный стресс вреден для желудка

Периодический стресс – это нормально, он имеет и вполне положительные аспекты – например усиливает производительность – и конечно не у каждого вызывает изжогу. Но длительный стресс приводит к проблемам с пищеварением. Это связано не только с тем, что подвергнутые стрессу люди питаются неправильно и второпях: постоянно повышенный уровень гормонов влияет на снижение оптимального кровообращения в органах пищеварения.

Это влияет также на функцию пищеводного сфинктера - запирающую мышцу, расположенную между пищеводом и желудком. Если эта мышца не в состоянии более нормально запирать пищевод от желудка, то желудочный сок попадает в пищевод. Кроме того, в связи с ухудшившимся кровообращением слизистая оболочка становится более уязвимой для кислоты, и страдания от изжоги увеличиваются. Близкая связь стресса и изжоги подтверждена исследованием с участием людей, страдающих от фобий (приступов страха), депрессии (первая группа) и обычных людей (вторая группа). У пациентов с наличием фобий и депрессий в три раза чаще случается изжога, чем у людей не подверженных сильному психическому стрессу.

Снизить частоту и силу изжоги можно снижая стресс

Связь изжоги и стресса можно определить для себя, если вести дневник событий и питания, отмечая в нем случаи изжоги. Но даже если выясниться, что стресс не единственная причина изжоги, то изменение образа жизни на более расслабленный, не только положительно скажется на психике, но и снизит симптоматику заболевания.

Что происходит из-за стресса и как он вообще ощущается организмом – совершенно индивидуальное для каждого человека явление. Несмотря на это существуют проверенные мероприятия для снятия стресса и соответственно для снижения симптомов изжоги.

  • Достаточный сон: в среднем человеку нужно 8 часов сна, для полного восстановления сил и функций организма. Изжога может мешать такому сну. Поэтому вечером следует меньше есть, последний прием пищи примерно за 3 часа до сна. Приподнятое положение верхней части тела во время отдыха также может способствовать исчезновению изжоги – кислоте будет трудней попасть в пищевод.
  • Упражнения на расслабление: лучший метод прицельного устранения стресса – выучить техники расслабления. Выбор таких методов очень широк – от аутогенной тренировки и прогрессивного мышечного расслабления до йоги и медитации, а также занятий Тай-цзы или Цигун.
-2
  • Спортивная тренировка на выносливость: физкультура освобождает голову, и заботиться о выделении организмом гормонов счастья, которые приводят к расслаблению. Кроме того, движение улучшает пищеварение и таким образом может помочь избавиться от изжоги

Особенно важно есть с довольствием, в состоянии покоя, так как пищеварение начинается уже во время акта жевания: так Вы освободите желудок от лишней работы; поэтому и следует тщательно пережевывать пищу.

-3

Выделите себе на каждый день что-то, что Вы очень любите: будь то любимая книга, теплая ванна или замечательная музыка. Прежде всего следует научиться иногда говорить нет – в интересах Вашего здоровья.

А в этой статье (также переведенной с немецкого) описаны европейские средства против изжоги.

Еда
6,93 млн интересуются