Получился в итоге не то джем, не то желе, без всяких желирующих добавок! Пектинов, содержащихся в ягодах, вполне достаточно для создания этого замечательного, кисло-сладкого продукта.
Итак, ягоды протираем через сито до тех пор, пока на сеточке не останутся только косточки:
Умные люди советуют, что ягоды нужно предварительно проваривать, но мы не ищем легких путей, поэтому я просто протирала ягоды в емкость, в которой потом и варила джем.
После титанических трудов по протирке я добавила в полученное пюре сахар в пропорции 1:1 и варила после закипания до тех пор, пока капелька сиропа, которую я роняла на специально приготовленное для этих целей блюдце, не переставала растекаться (10-15 минут).
В результате получилось несколько маленьких баночек, которые сейчас, зимой, хорошо идут к блинам и к чаю.
Ягоды были не с собственного участка. Получившийся джем в итоге сподвиг нас на покупку осенью саженцев красной смородины. Но это уже совсем другая история...
P.S. Фото мои собственные, копирование и распространение запрещено
Не забываем ставить лайки! Подписывайтесь на Дачные зарисовки!