Найти тему
Я худею

Что такое гликемический индекс продуктов и почему без его знания не худеется

Как правило, люди, следящие за фигурой, большое внимание уделяют подсчету калорийности пищи. Некоторые (например я), настолько преуспели в этом деле, что способны "на глаз" определить энергетическую ценность даже самого сложносочиненного блюда. Но мало кто уделяет внимание такому показателю, как гликемический индекс (далее ГИ) продукта.

А зря. Вспомните, как часто после, казалось бы сытного и плотного обеда, через каких-то несчастных полчасика хочется чего-то еще вкусненького? Уверена, это бывало с каждым. Что мы делаем в данном случае? Правильно - идем на поводу у собственных желаний и даем организму шоколадку, печенье, бутерброд, в общем то, что он просит, попутно злясь на себя за отсутствие силы воли.

Но в силе воли ли тут проблема на самом деле? Давайте разбираться вместе. Начнем с сухой терминологии, которую нам любезно предоставила Википедия. Итак:

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина.

Говоря простым языком, Гликемический индекс – своеобразный показатель, как каждый конкретный продукт питания влияет на рост уровня сахара в крови после его употребления.

Чем это черевато? Инсулина вырабатывается тем больше, чем выше ГИ продукта, который вы съедаете, так как при этом сахар в крови повышается очень резко и быстро.

Чем больше инсулина в организме, тем выше аппетит и больше вероятность увеличения жировых отложений.
Все просто. Мало ограничить поступление калорий в организм, необходимо еще и учитывать тот фактор, что некоторые продукты, пусть даже мы и вписались в норму калорий, провоцируют добавить еще и еще. Причем источником "допов" являются далеко не самые полезные продукты. Скачок ГИ могут вызвать только быстрые углеводы, то есть те, которые организм расщепляет быстро, превращает их в глюкозу и откладывает в подкожный жир.

Чемпионами в этой области являются такие продукты, как сало, чипсы, пшеничный хлеб, сахар, мед, кондитерские изделия, майонез, газированные сладкие напитки, а так же некоторые фрукты – арбуз, дыня, виноград, банан, хурма. Внизу списка находятся грибы, горох, фасоль, спагетти, помидор

и т . д.

Стоит отметить, что отправной точкой считают значение глюкозы, равное 100 единицам. Поэтому, чтобы увеличить эффективность выбранного способа снижения веса, следует выбирать продукты с ГИ... правильно, ниже 100!

           На просторах интернета целая куча таблиц, выбирайте для себя по душе
На просторах интернета целая куча таблиц, выбирайте для себя по душе

Выводы: для поддержания тела в отличной форме мало придерживаться простого подсчета калорий, необходимо следить еще и за ГИ, таким образом мы убиваем двух зайцев - теряем вес за счет ограничения калорий, и имеем отличную профилактику от срывов "и зажоров". Следовательно, быстрее достигаем результата и и сильнее любим и хвалим себя!