Найти тему
Новый Свет

Откуда пришли картофель и помидоры

Сейчас трудно представить нашу "кулинарную" жизнь без картофеля и томатов. Так много создано блюд в русской кухне из этих великолепных даров природы, что кажется, что томаты и картофель начали культивировать для своих нужд древние славянские племена и из древности к нам пришли такие привычные нам блюда, как "картофель по деревенски" или квашеные помидоры. Между тем, эти культуры получили широкое распространение по всему миру относительно недавно и уж точно с ними не имели дело наши далёкие предки.

Родиной томатов считается Перу, а картофеля - Чили, Перу и Боливия. В Андах даже в наше время можно увидеть произрастающий в дикой природе картофель. Предполагается, что томаты и картофель попали в Европу в середине 16-го века. Долгое время к этим культурам относились недоверчиво, выращивали лишь в декоративных целях, считая плоды ядовитыми. Постепенно европейцы распробовали плоды, приготовленные разными способами и поняли, что картофель и томаты - это незаменимые плоды для кухни и из них можно приготовить изумительные по вкусу блюда. Уже из Европы эти культуры и начали распространяться по всему миру.

В Россию картофель попал, благодаря Петру Первому. Находясь в Голландии Пётр попробовал блюда из картофеля, которые пришлись ему по вкусу. В Россию Пётр захватил несколько мешков картофеля, отсюда и начинается история картошки в России. Конечно, блюда из картофеля далеко не сразу стали "завсегдатаями" обеденных столов дворян, крестьян и ремесленников, повсеместная культивация этого замечательного корнеплода заняла достаточно долгое время.

-2

Распространение томатов в России произошло несколько позднее. Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, которая содержала также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились и императрице и придворным, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры. Однако, на южных окраинах империи помидоры уже выращивались. Вскоре культивация томатов достаточно хорошо распространилась в низовьях Дона и Волги и ко двору помидоры начали доставлять уже собственного, российского производства. А сейчас уже жители многих стран во всех частях света не представляют свою "кухню" без томатов и картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются