Для меня был открытием рецепт кофе с чесноком. Себя отношу к кофеманам, порой применяю некоторые фишечки – кофе с солью и перцем, кофе на апельсиновом соке, кофе с медом, с корицей, с крупинкой какао. Но с чесноком?
Не перебор ли это? Однако совет был от хорошего человека.
Люблю насыщенный глубокий вкус и чтобы аромат кофе выгнал с кухни все остальные запахи, проник во все уголки квартиры. А тут что - аромат чеснока вместо кофе? Как ни странно, чеснок стал палочкой-выручалочкой, когда в запасе у меня остался лишь кофе, который был смолот много месяцев назад и оставлен «про запас» из-за слабо выраженного вкуса.
Сразу скажу – запаха чеснока НЕТ. Он выступает как улучшитель вкуса, позволяет раскрыть запах.
Просто рискните, и вы оцените. Неплохо же - получить вместе с зарядом бодрости и порцию фитонцидов, которыми богат чеснок? А если добавить ложечку меда… Прямо профилактический коктейль в сезон гриппа. И заодно - стимулятор для бодрого утра. Как у меня сейчас.
Готовим правильно
Ничего особенного в приготовлении нет, если вы пользуетесь кофемашиной. Просто в накопительную колбу или чашку бросить очищенный и надрезанный зубчик чеснока. Почти кипящая струя кофе сама сделает все дело. Чеснок оставить в чашке до последнего глоточка. А вот готовя кофе в джезве или, как принято говорить у нас – в турке, вы должны проявить уже мастерство.
Если не следить за напитком, то получите супчик кофейный с вываренным противным чесноком.
Кофе не кипятят! Его подогревают, нагревают, накаляют…. И он начинает чуть пениться. Первую, еще светлую, пенку снимаем и выкладываем в чашку. В этот момент можно еще ослабить на несколько секунд огонь или приподнять от плиты джезву. И вновь нагреваем. Еще раз сняли пенку. Но когда она начинает стремиться подняться шапкой, быстро снимаем с огня. Перемешиваем, и в чашку! Вместе с надрезанным зубчиком чеснока.
Я не процеживаю кофе, основная гуща остается в турке, а остальное осядет в чашке через минутку. Беру из расчета 2 ч/л на 100-120 г воды. Заливаю только фильтрованной или отстоянной водой. Попробуем?
PS. Если не сложно, то поставьте лайк. Это поможет мне понять – была ли интересна публикация.