Найти тему
Вячеслав Новиков

Утица Рождества

Легко ли быть птицей в райском саду?

Господь послал доброго снега в праздники. Пробежит заяц - провалится по самые уши. Пробежит серенький волк - зубами полязгает. А лисичка пройдёт - заметёт следы хвостиком, будто её и не было. И по всей Мордовии льётся рождественское волшебство. Даже не страшно, если ухнет филин под вечер, если скрипнет старая сосна в бору. И метели теперь уютные, и лёд на озёрах трещит поэтически.

А в деревне Суркино особенно хорошо. Над деревней летает важная утица. Малахитовая голова, лапки-мандаринки. В клюве у неё веточка розмарина, а под каждым крылом необъятное белое поле, дымок над избами, лямбирские уделы. Летом она моет пёрышки в пруде Хаджи, по осени носится в райских садах, задевая спелые яблоки, а зимой катается на морозном облачке и скучает о селезне. И вот залетела к нам на рождественский стол. Будут ей и сады, и яблочки, и небесные маринады.

С Рождеством Христовым, милая утица!

Мы бросили восемьсот рублей в суркинские сугробы, чтоб никого не обидеть. Никто и не обиделся. Пока несли утку домой, она крепко подмёрзла. Начали размораживать. Потом помыли в семи ключах и обнаружили в животе золотую россыпь - уточка наша сказочная. И до того жирная, что страшно делается. Решили и жопку отрезать, и весь жир по краям аккуратно прибрать. На нём мы в голодные дни поджарим корочку хлеба и вспомним былое. А пока праздник, пока неутомимо наслаждаемся деликатесами и не скупимся. Утка подсохла и готова нырнуть в маринад.

Крошим чеснок острым ножичком. Много чеснока. Сваливаем в чашечку и заливаем оливковым маслом. И выжимаем туда же весь сок из лимона, как былинные богатыри выжимали воду из камня. Если кому-то не мил лимон, можно плеснуть яблочный уксус. Всё это активно перемешиваем, добавляя смесь перцев и итальянские травы, где есть и розмарин, и базилик, и тимьян, и орегано, и паприка. Но тут уж каждый сам должен специи и оттенки выбрать. По вкусу. Постоит маринад минут несколько и можно соль совать, и утицу со всех сторон натирать, не забывая о внутренностях. Мы этим с вечера занимались. Плотно закрутили птицу пищевой плёнкой и посадили в холодильник на целую ночь.

Каких ещё ждать чудес, если у вас маринуется птица счастья? Что ещё нужно человеку, когда суркинская утица поёт с насеста «Кря-кря» и скоро подарит среди зимы жар Рождества? Ничего не нужно. Ну, разве достать коньячные бокалы из шкафа. Разве пройтись перед многожданной встречей по лесу, поскрипеть снежком, потрепать за холку оленя, дать с руки пшенца снегирю. Разве зайти в храм на вечернюю службу, помолиться за родных и Отечество, подать убогому страннику пятьдесят долларов. А больше ничего и не нужно.

Решительно срываем пелену, растопыриваем утку и начиняем золотыми яблоками, порезав их предварительно на четвертинки. Укладываем в фольгу и по бокам снова раскладываем яблоки. Легко ли быть птицей в райском саду? «Кря-кря», - отвечает утица, что в переводе с птичьего языка означает «легко и приятно». Крепко заворачиваем и ставим на два часа в огненную духовку. Всё это время поём рождественские тропари. Открываем фольгу, поливаем уточку натопленным жиром (а его преизрядно) и прибавляем до отказа огонь, чтоб шкура получилась самой красивой в мире. И через двадцать минут утица Рождества будет готова. И теперь мы, обжигаясь, рвём её руками на части, облизываемся и сами крякаем от скорого удовольствия.

Свидетели говорят, что ничего вкуснее в жизни не пробовали. А ничего вкуснее в жизни и нет. С Рождеством!

Утица Рождества

Оливковое масло - 30 мл.

Утка - 1 шт.

Чеснок - 6 зуб.

Яблоко - 4 шт.

Лимон - 1 шт.

Итальянские травы

Смесь перцев

Соль

Еда
6,93 млн интересуются