Зачастую многим продуктам приписываются те свойства, которых у них нет. Врачи-эндокринологи рассказали о наиболее известных заблуждениях о питании при сахарном диабете.
Заблуждение №1. Черный хлеб меньше повышает сахар в крови, чем белый
Гликемический индекс белого и черного хлеба практически одинаковый. При этом полезнее хлеб с содержанием отрубей и вреднее сдобный хлеб.
Заблуждение №2. Из всех круп самая полезная гречневая — понижает уровень сахара в крови
С точки зрения сахара у гречки нет преимуществ перед другими рассыпчатыми кашами (пшенка, рис). Они одинаково умеренно повышают уровень сахара в крови.
Заблуждение №3. Мед можно использовать вместо сахарозаменителя
Гликемический индекс меда такой же, как и у обычного сахара. Эти продукты состоят из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях.
Заблуждение №4. Топинамбур обладает свойством понижать уровень сахара в крови, так как в нем содержится растительный инсулин
Полезно употреблять многие овощи и корнеплоды, но у топинамбура нет сахароснижающих свойств. В топинамбуре содержится инулин, созвучный по названию с инсулином, но отличный по химическим свойствам.
Заблуждение №5. Зеленые яблоки допустимы при сахарном диабете, красные — нет
Содержание сахара в яблоке зависит больше от размера яблока и степени его зрелости, нежели от цвета.