Найти в Дзене

Pino Noir и стейки из свинины

Оглавление

Сегодня я готовлю свинину с чесночным соусом с гарниром из риса с розмарином и мандаринами. Я стараюсь покупать мясо большими кусками и самостоятельно разделывать его. У меня есть свой мясник, который всегда советует мне хорошие кусочки. Я отделил свиную корейку, удалил ребра, они пойдут на другое блюдо, а оставшуюся часть пустил на свиной фарш. Таким образом у меня получилось несколько постных стейков, толщиной примерно по 1,5 сантиметра каждый.

Я не представляю ужин без сопровождения вина или другого напитка, советую всем сочетать эти 2 удовольствия. Итак, поехали.

Вино

Terre de Galets Pinot Noir 2016 года

В Пятерочке я взял бутылку Terre de Galets Pinot Noir 2016 года, винодельня Trois Galets. Стоимость в пределах 400 рублей. Я не сомелье, хотя активно интересуюсь вином. Таких людей как я, обычно называют винный энтузиаст. Поэтому профессионалам мой выбор может показаться странным или неверным. Что сказать. Все мы чему-то учимся и ошибки это часть этого процесса. Я буду благодарен за дельные советы в комментариях и с удовольствием к ним прислушаюсь.

Вино это я ранее не пробовал и о впечатлениях расскажу ниже.

Соус

Сметано-яблочный соус с чесноком и кориандром

Как правило я стараюсь использовать все что есть в холодильнике и покупать новые ингредиенты в случае необходимости. Овощи и фрукты покупаю на рынке, возле дома. Сезонные и местные, тут они стоят дешево, а выбор большой.

Измельчаем яблоко и чеснок в пюре, добавляем молотый кориандр, соль по вкусу.
Измельчаем яблоко и чеснок в пюре, добавляем молотый кориандр, соль по вкусу.

Яблоко должно быть очень ароматным, по сути не так важно, кислое оно или сладкое (лучше конечно взять кислое).

Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и трем на терке для пюре, вместе с чесноком (по вкусу), добавляем столько же сметаны и молотый кориандр. Советую брать в зернах и молоть самостоятельно, аромат получится насыщеннее. Это кстати, касается почти всех специй на канале. Смешиваем и оставляем как минимум на час. Начинайте делать именно с соуса, тогда время будет работать на вас.

Гарнир

Рис с вешенками, розмарином и мандаринами

Варим рис, жарим грибы с луком и морковью, добавляем
Варим рис, жарим грибы с луком и морковью, добавляем

Ставим вариться рис. На стакан риса, два стакана воды. Для этого рецепта лучше подойдет пропаренный. Ставим на сильный огонь, после закипания убавляем почти на минимум и закрываем крышкой. Через 15 минут огонь можно выключить полностью, но крышку не открывать.

В это время жарим лук, добавляем нарезанную соломкой морковь и через несколько минут порезанные вешенки. Обжариваем до готовности, выключаем и добавляем щепотку розмарина и совсем немного мелко-порезанной цедры мандарина.

Высыпаем все это в рис, добавляем чесночного масла и перемешиваем. Пробуем на соль, специи раскроются через несколько минут. Потом закрываем крышкой и пусть стоит. Переходим к мясу.

Стейки

Самая простая часть в плане подготовки, сбрызгиваем маслом стейки и кладем на раскаленную сковородку. Не трогайте мясо на сковородке пару минут, нижний слой должен поджариться, прежде чем мясо можно будет двигать.

Переворачиваем. Если сковородка с толстым дном, можно убавить огонь, в 2 раза, жара хватит. Если нет, убавьте через минуту. Ждем еще 2 минуты, посыпаем свеже-молотым черным перцем и солью, накрываем крышкой и убираем с огня. Не пережарьте мясо, оно станет сухим и не вкусным.

Готово

Собираем блюдо. На тарелки выкладываем рис, достаем мясо из сковородки. Дальше небольшой секрет для соуса, поставьте сковородку на слабый огонь и плесните туда открытого вина, совсем чуть чуть. Хорошенько помешайте лопаточкой, чтобы все остатки соков на сковорке смешались и добавьте полученную жидкость в соус. Перемешайте. Соус готов, можно подавать. Я украсил листиком базилика, он растет у меня на подоконнике.

-4

Общие впечатления вино + еда

Напомню, это вино я покупал первый раз. Вкус оказался достаточно мощный, насыщенный и ощутимо терпким. Если дать постоять бутылке открытой, вкус становится мягче, во вкусе появляется легкая кислинка. Так что возможно стоит подержать его открытым (напишите в комментариях).

В итоге, скажу, что сочетание со свиной корейкой можно считать не самым удачным, хочется взять более ароматное мясо, утку, может быть даже ягненка или дикую птицу. А еще стоит добавить больше черного перца и соли. Соус спасает, вот он определенно сочетается.

Удивительно, но лучше всего в вину подошел рис с розмарином и цедрой. Это действительно, попадание в 10ку) Удачное сочетание специй.

Еда
6,93 млн интересуются