Найти в Дзене

Копчение без коптильни

Существует огромное количество увлечений, как полезных, так и вредных. Рыбалка одно из уникальных хобби. Дело в том, что она позволяет не только ловить рыбу, но увлекательно проводить время на природе. В том числе занимаясь приготовлением различных блюд на открытом огне, как делали наши далекие предки в каменном веке. Почему именно каменном? Речь пойдет о блюде, методика приготовления которого настолько примитивна, что есть вероятность использования данного блюда в кухне каких-то неандертальцев.

Для приготовления понадобится

1. Рыба, но нужно заметить коптить по данной методике можно: сало, колбасу, мясо, сардельки, сыр и т.д.
2. Нож, можно использовать металлический, а не как далекие предки каменный.
3. Соль и специи, тут трудно советовать какие именно специи и в каких количествах. Ведь одни любят острое, а другие нет. Нужно учитывать, что существует аллергия на какие-то специи у некоторых людей, потому все индивидуально.
4. Вода, а подобное не проблема для рыбака, который находится на берегу водоема.
Способ приготовления
Вначале требуется почистить и выпотрошить рыбу, промыть. Затем посолить и добавить специй по вкусу. Оставить рыбу в специях и заняться костром. Требуется нажечь достаточное количество углей, примерно, как для приготовления шашлыка. Пока дрова прогорают, нужно подготовить условную "коптильню".

Подготовка и копчение
1. Собрать достаточное количество зеленой травы, можно использовать обычную крапиву, которая в сельской местности считается за сорняк.
2. Найти и отложить 2 палки.
3. Когда уже достаточное количество углей, уложить на них примерно 1/4 собранной травы. Повалит дым и обязательно появятся очаги возгорания травы, требуется их залить водой.

-2


4. На траву нужно уложить рыбу, а слева и справа от нее 2 палки, полученную конструкцию укрыть 1/4 собранной травы. Получится элементарная вещь! Дым от зеленой травы валит очень обильно и коптит рыбу, а слой травы сверху не дает ему быстро подниматься вверх.
5. Через примерно 30 минут копчения, зависит от толщины травы на углях ( нужно обильно постелить цель не пожарить или испечь рыбу, а закоптить), используя 2 палки снять верхний слой травы, снять и отложить рыбу в сторону. Далее требуется снять траву с углей и перевернуть угли.
6. На угли стелится новая кучка травы, теперь понятно для чего они были разделены примерно на 4 равные части т.к. устелить нужно 1/4 травы. На полученную "подушку" укладывается рыба, но другой стороной. Далее укладываются 2 палки слева и справа от рыбы и все вновь укрывается травой на 30 минут.

Примерно через час рыба будет готова! Теперь становится очевидным, отчего такую технологию копчения могли использовать в каменном веке, ведь она максимально примитивна! Безусловно, предки могли не использовать специй, но у них и спичек тоже не было! Только сама технология остается прежней! Любой рыбак, который желает ощутить себя "дикарем" может опробовать данное экзотическое блюдо, которое дошло к нам возможно из каменного века...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.

Так же обратите внимание на статьи:
Проверенные снасти
Супер прикормка на леща
В чем успех рыбалки?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше “НАБОРОВ РЫБАКА”

Еда
6,93 млн интересуются