Когда я была маленькой, частенько родители отвозили меня в деревню к дедушке с бабушкой на несколько недель летом. Мне это не очень нравилось, было скучно. Все времяпровождение сводилось к чтению книг, прослушиванию пластинок, хождению на речку.
Эх, как бы было хорошо, если бы я понимала тогда, какое это прекрасное время. Я спала сколько хотела, вставала поздно.
Была малоежкой. Сейчас я представляю, как бабуля хотела угодить городской капризной внучке, накормить повкуснее и посытнее.
На летней кухне меня всегда ждал завтрак. Кипел самовар, в вазочках налит свежий башкирский мед (дед держал пасеку) и свежая сметана (была и своя корова), дымились горячие лепешки, пышные блины и мягкий хлеб из печки.
Рецептом тех самых блинов я и хочу поделиться с вами. Сейчас я немного упростила старинный рецепт, но результат неизменный. Блины получаются мягкие, пушистые, ароматные.
Сначала нужно сварить разваристую пшенную кашу на молоке, с добавлением соли и сахара. Немного остудить. Добавить теплого молока или воды, вбить 2 яйца, развести дрожжи (можно сухие или прессованные), добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Все тщательно перемешать до однородной массы. После этого добавлять понемногу муку, постоянно размешивая. Муки добавить столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Посуду накрыть и оставить на 6-7 часов.
Все эту процедуру я провожу с вечера и оставляю тесто на ночь. За это время тесто значительно увеличивается в объеме и можно выпекать блины. Тесто больше не перемешиваю, чтобы пузырьки воздуха не улетучились и остались в смеси.
Первоначально смазываю поверхность сковороды растительным маслом или любым жиром и накаливаю ее. Больше я масло не использую, так как в тесте оно уже есть (мои домашние не любят сильно промасленные блины).
Блины пекутся быстро, получаются с дырочками и очень сытные. Аромат блинов созывает домочадцев на утренний чай. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!