Для приготовления вам понадобится:
Судак (филе) - 600г;
Картофель (крупный) – 4шт;
Лук репчатый (среднего размера) – 1шт;
Помидор (среднего размера) – 1шт;
Зелень (укроп, петрушка, базилик и тимьян) - 100г;
Сыр твердого сорта (российский или костромской) - 100г;
Сметана/жирные сливки - 100г;
Мука пшеничная – столовая ложка;
Лавровый листик для аромата – 1шт;
Соль, молотый белый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Шаг 1
Морковку и картошку помойте в холодной воде, почистите и порежьте кружочками около 0,8 сантиметра толщиной. Почистите луковицу и порежьте тонко (полукольцами/кольцами). Также помойте помидорку, затем нарезав её кружочками толщиной в полсантиметра.
Шаг 2
Займитесь зеленью, переберите, оставив самые хорошие веточки и хорошо, помойте проточной водой, затем отложите сразу несколько стеблей (они послужат украшением). Отложив стебли для украшения, меленько нашинкуйте основную часть зелени. Если вы любитель остренького, можете добавить в блюдо мелкорубленый зубчик чеснока.
Шаг 3
Форму для выпечки лучше используйте стеклянную либо традиционную – керамическую. Положите лавровый листик на дно формы, поверх очень плотненько выложите половину от всего порезанного картофеля и добавьте щепотку соли. Следующим слоем уложите морковь и лук (также по половине). Затем слой помидорки и зелени (также половину от каждого ингредиента).
Шаг 4
Рыбное филе хорошо промойте под водой, затем высушите при помощи бумажных полотенец и порежьте кусками шириной по 5 сантиметров. Куски рыбы выложите на овощи, распределите таким образом, чтобы порции оказались одинаковыми.
Шаг 5
Затем на рыбку вам нужно выложить все те же слои, только в обратной последовательности. Помидорки с зеленью, затем морковка с луком и самым верхним окажется картофельный слой. Будет не лишним слегка потереть солью картошечку, так как она будет готовиться дольше всего.
Шаг 6
Форму с содержимым пока отставьте в сторону. Достаньте сковороду, высыпьте на неё муку и обжарьте её до золотистого цвета. На крупной терке потрите сыр. Затем обжаренную муку засыпьте в сливки/сметану, туда же половину от всего потертого на терке сыра. Перед тем как добавить соли, помните, что картофель уже посолен, затем поперчите и очень хорошо перемешайте.
Шаг 7
Затем приготовленную массу залейте с форму с рыбкой, хорошо разровняйте и покройте слоем сыра, который у вас остался. Разогрейте духовой шкаф до 220°C и ставьте запекаться. Периодически поглядывайте за приготовлением, как только заметите, что сыр подрумянился, уменьшайте температуру до 140°C. Полное приготовление блюда можно определить по картофелю и морковке, приятного вам аппетита!