Найти тему
мысли на пробежке

Кому выгодна борьба с наркотиками?

Спойлер - наркобизнесу

Представьте на секунду, что законодательно запретили продавать хлеб. За распространение хлеба сажают. Как вы думаете, граждане перестанут есть хлеб? Многие перестанут. Но часть будет искать способа купить этот хлеб незаконно. То же и с продавцами хлеба. Большая часть уйдет из бизнеса, но кто-то перейдет на нелегальное положение. И вот, внимание, вопрос! У пекаря, который теперь торгует хлебом нелегально, выручка увеличится или уменьшится?

Конечно, увеличится! И увеличится многократно. Хлеб поднимется в цене, поскольку цена теперь будет формироваться по законам черного рынка - в нее будет включена надбавка за риск. И плюс отчаянный булочник заберет клиентов у тех пекарей, которые закрыли свой бизнес. Более того, в этой ситуации пекарь может позволить себе снизить качество хлеба - конкуренция уменьшится в разы.

Теперь представим себе, что законодатели одумались и решили провести референдум о легальной продаже хлеба. Кто в этой ситуации будет лоббировать запрет продажи хлеба? Правильно, у этого запрета будет только один сторонник - нелегальный торговец хлебом. Он единственный заинтересован в запрете на торговлю хлебом. Сейчас его снова разрешат и выручка его упадет в разы. А он уже оформил ипотеку на небольшой дворец под Парижем.

Поэтому отчаянный булочник разворачивает мощную рекламную кампанию, внушая населению, что на свете нет ничего вреднее хлеба - углеводы способны угробить любой самый цветущий организм в считанные годы.

Таким образом, очевидно, что запрет наркотиков поднимает цену на продукт и увеличивает выручку наркобизнеса (который в корневой структуре неизбежно замыкается на силовиков). Легализация же наркотиков напротив способна обрушить многомиллиардные наркодоходы. Цена на наркотики упадет в разы, станет сопоставимой с их себестоимостью (невысокой), конкуренция среди поставщиков вырастет многократно, а вот рынок сбыта увеличится некритично - количество потребителей наркотиков возрастет несильно, если не уменьшится - значительную роль в выборе наркотиков играла их нелегальность - запретный плод сладок.

Сегодня эта теория регулярно подтверждается практикой. Самый яркий пример - Португалия. В Португалии декриминализовали наркотики в 2001 году. Результат превзошел ожидания.

Вопреки прогнозам сторонников жёстких методов, Португалия не превратилась в мировой центр наркотуризма. Вместо этого только за первое десятилетие после реформы вдвое сократилось число наркоманов. Поскольку теперь им не грозила судимость, зависимые начали открыто обращаться за лечением: в 1999 году таких было 6 040, в 2003-м — уже 14 877.
Достижением португальских властей стал и низкий, по сравнению с другими странами Евросоюза, спрос на так называемые «новые психоактивные вещества»: спайсы, курительные и нюхательные смеси. Когда проверенные наркотики доступны, меньше причин экспериментировать с синтетикой, чей эффект сложно или невозможно предугадать.

Упала и смертность от передозировок.

По данным отчёта Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости 2015 года, число смертей от передозировки в Португалии оказалось одним из самых низких в Европе: три на один миллион жителей. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составил 45, в Норвегии и Швеции — более 60.

Поэтому когда вы слышите призывы за ужесточение борьбы с наркотиками, остановитесь и подумайте - кому выгодно?

Еда
6,93 млн интересуются