Расчёт КБЖУ на 100 г блюда: Б - 7 г; Ж - 3,4 г; У - 38,2 г; 209 Ккал.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 600 г;
- молоко коровье 2,5% - 300 мл;
- яйцо куриное С 1 - 3 шт;
- вода - 150 мл;
- растительное масло - 1 ст ложка;
- сахарный песок - 1 ст ложка;
- соль - 1 ч ложка;
- сухие дрожжи - 20 г;
- растительное масло для жарки - 15 г.
Для украшения:
- сахарная пудра - 10 г;
- любые свежие ягоды - 25 г.
Способ приготовления:
Разводим дрожжи
Молоко немного разогреть в микроволновой печи или на плите (оно должно быть слегка теплым). К теплому молоку добавляем сухие дрожжи, сахарный песок и хорошо размешиваем. Оставляем на 3 - 5 минут при комнатной температуре.
Смешиваем муку и дрожжи
Пшеничную муку высыпаем в глубокую миску и добавляем к ней молоко с дрожжами тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут (ориентируйтесь на то что тесто должно подняться в два раза, это может произойти раньше или позже, в основном зависит от дрожжей).
Готовим тесто
Когда тесто поднялось добавляем к нему остальные ингредиенты: вбиваем яйца, вливаем растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем постепенно добавляя воду, до образования необходимой консистенции (тесто должно быть немного гуще чем блинное). После чего оставляем готовое тесто в теплом месте под чистым кухонным полотенцем ещё на +- 30 минут.
Обжариваем оладьи
Разогреваем сковороду смазанную растительным маслом. Поднявшееся тесто (старайтесь его не перемешивать) с помощью столовой ложки выливаем на разогретую сковороду формируя аккуратный оладушек (одна ложка - один оладушек) и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки на "среднем" или "медленном" огне 1,5 - 2 минуты на каждую сторону (в зависимости от толщины оладий и мощности плиты).
Подача
Выкладываем порцию на тарелку, украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами (на фотографии выше показан пример подачи блюда и размер одной порции). Подаем к столу в горячем виде со сметаной, мёдом, джемом, вареньем, сгущенным молоком, сиропом, свежими/консервированными фруктами и ягодами или без соуса.
Приятного аппетита!