Нам так долго внушали, что животные жиры это вредно, что мы почти поверили. Результат этой пропаганды можно наблюдать. Никогда на планете не было столько тучных людей. Ученые спохватились, они уже опровергли все свои выводы.
Немного поздновато для многих, кто отказался от продуктов, содержащих холестерин. Всплеск сердечнососудистых заболеваний уже связали с многолетней пропагандой отказа от животного жира.
А между тем холестерин отвечает за многие процессы в организме: формирование клеточных мембран, баланс гормональной системы и выработку гормонов. Но однако, не будем углубляться в механизмы, все же мой канал об экономном и доступном питании.
Вот все знают, что икра и печень морской рыбы богата ненасыщенными жирными кислотами и есть их поэтому «ну, очень полезно для сосудов и работы мозга». Так вот - сало не уступает этим деликатесам по количеству ненасыщенных жирных кислот!
Да, в его составе в основном жир – калорийный, но легко усвояемый, не задерживающийся в пищеварительном тракте. А в комплексе с витаминами почти всех групп, что есть в сале, оно вполне сбалансированный продукт, и его жир и калории могут повредить лишь при чрезмерном потреблении и при малоподвижном образе жизни.
30 гр сала в день, это вполне допустимая норма для обычного человека, который не занимается усиленно физическим трудом. Не так много, но и не мало, если порезать его тонкими ломтиками и есть с черным хлебом! Маленький кусочек соленого сала до основного приема пищи, быстро усвоится, уберет чувство голода и можно далее вполне контролировать свое питание безболезненно.
30 гр сала в день обеспечит вывод канцерогенов, станет хорошей профилактикой от многих заболеваний, поможет при регенерации тканей, улучшит эластичность кожи. Находит оно и наружное применение.
Данные о составе, пользе я собирала из источников, заслуживающих доверие. Но у меня есть и личный опыт. Однажды ночью у меня невыносимо разболелся зуб. Боль настигала острыми приступами, когда слезы из глаз и ничего не помогает. До утра следовало продержаться.
Из всех советов, что дал мне интернет и форумы, сработал кусочек соленого сала. Я резала пластиками и прикладывала на воспаленный зуб, захватывая десну. Боль утихла, воспаление спало, и я уснула с кусочком сала во рту.
Сало я солю сама и поделюсь своим проверенным рецептом. Его особенность в том, что сало получается нежное, ароматное и внешне очень аппетитное. А еще оно проходит первичную термообработку, что для меня звучит успокаивающе.
Потребуется для первого этапа:
Кусок сала с небольшой мясной прослойкой (чисто вымытый) ;
Луковая шелуха (с 5-10 луковиц), промытая проточной водой;
1 литр воды для рассола;
½ стакана соли, листик лаврушки, душистый перец - несколько горошин.
Закладываем соль, шелуху перчик и лаврушку в небольшую кастрюльку. Даем покипеть, завариться шелухе (мин 5-10) и опускаем туда кусок сала. Оно пока кипит 10 минут на медленном огне полностью прикрытое рассолом с шелухой,затем стоит, остывая вместе с ним 15 минут, приобретает золотистый цвет, пропитывается ароматным рассолом, становится нежным.
Остыл рассол, достаем сало и даем стечь воде.
Можно промокнуть салфеткой. А затем сделать надрезы по куску и приступить ко второму этапу: Обваливаем, натираем кусок подготовленной смесью специй, не забывая и про надрезы.
Состав: крупная соль, тертый или мелко порубленный чеснок, ч/перец или смесь перцев и растертый лавровый лист.
Все. Заворачиваем и убираем в морозилку на два дня.
Потом главное удержаться и остановиться на ежедневной норме в 30 грамм. Можно и больше, если в планах хорошая физическая нагрузка.
Ну вот такая ода незаслуженно оговоренному продукту у меня получилась, пока я начала готовить соленое сало по своему рецепту.