История коллекционера пивных крышек - 25 тысяч экземпляров в коллекции!
Не от большой любви к напиткам разных градусов, а потому, что это еще и очень увлекательно, некоторые коллекционируют пробки от бутылок. Филолидия – именно так называется это занятие. И, стоит отметить, что в России это достаточно распространенное хобби, которое приносит, в том числе, и доход.
На сегодняшний день обладателем самой большой коллекции в нашей стране является Александр Колосов. Его коллекция пробок насчитывает свыше 90 тысяч неповторяющихся экземпляров.
У нашего героя, Алексея Орехова, коллекция немного скромнее (вторая по счету в России). Сейчас там насчитывается около 25 тысяч пробок. Все они имеют свою историю и географию. Откуда они прибыли и как пробка может стоить дороже бутылки, Алексей рассказал специально для Ekabu.
Алексей начал коллекционировать пробки с лета 2001 года. Тогда, по его словам, многие друзья и знакомые этим занимались. И он решил просто присоединиться. Искали тогда пробки прямо на улице:
«В основном, пополнение коллекции происходило путем поиска пробок на улице. Это и определило направление: в те годы, с уборкой улиц и парков ситуация обстояла не очень хорошо и найти новую пробку было легко. Кроме того, разнообразие марок напитков, прежде всего, пива, было заметно больше. У большинства из них были свои пробки, что упрощало задачу».
Со временем знакомые по разным причинам побросали это занятие, часть их коллекций перешла в руки Алексея. Тогда он даже не думал, что где-то в других городах тоже есть коллекционеры.
Оказалось, что в России сбор пробочной коллекции – увлечение популярное. Сейчас, отмечает Алексей, это очень развито. Особенно заметно по последним пяти годам.
«Происходит очень большой приток новых лиц. Кто-то от скуки приходит в коллекционирование, кто-то увидел вдруг, что пробки разные и стал их собирать. Дошло до того, что недавно прошедшая ежегодная Встреча коллекционеров пивной атрибутики в Москве была скорее пробочной. Даже организаторы отметили, хотя в прежние годы преобладали коллекционеры этикеток».
Так как эта сфера активно развивается, то все между собой знакомятся, контактируют. Создаются каталоги, сообщества, сайты.
Общаться с другими коллекционерами еще важно и потому, что можно, если не обменять, то перекупить понравившийся экземпляр.
«В последние годы по большей части поступления идут через покупку, в меньшей степени через обмен с другими коллекционерами. С земли я пробки давно уже не поднимаю, нет смысла: те пробки, что мне были бы интересны, в наших краях на земле не валяются, да и в других краях, скорее всего, тоже».
Сейчас у Алексея - около 25 тысяч пробок. Точное количество ему назвать трудно.
«Чем больше стаж в коллекционировании, тем больше поступлений в коллекцию, и тем труднее всё это как-то систематизировать. Процесс очень затягивается и часто получается так, что у меня оказывается по паре-тройке одинаковых пробок, просто потому что я не помню уже, что у меня именно такая есть и получил я её год назад».
Начинал Алексей со сбора всех стран подряд, брал пробки и от пива, и от напитков, но потом понял, что это очень сложно. Так как пробок очень много: в одной Германии только пивных пробок ежегодно появляется несколько сотен.
«Постепенно стала появляться специализация: сначала отошёл от напитков, потом от американских пробок. Там пробочная история гораздо обширнее, чем у нас, так как пробки изобрели в США. И за сто с лишним лет разнообразие пробок стало просто колоссальным – коллекция в десять тысяч пивных пробок США не считается чем-то необычным. Потом перестал собирать пробки Нового Света вообще. Теперь у меня только пивные пробки из Африки, Азии и Европы. Особенно меня интересуют Китай, Япония и южноафриканские страны. Последние - потому, что когда-то мне показалось, что это максимально далёкие от меня места и было бы интересно попробовать получить что-нибудь оттуда по-максимуму. Пока получается, и это меня устраивает».
Собирать пробки по географическому принципу, как говорят коллекционеры – это самый распространенный подход. Но есть и исключения. Например, один коллекционер поступал иначе: по названиям пива на пробке. А есть немало коллекционеров, которые комбинируют года с географическим принципом. Получается хронология изменения торговой марки напитка. Чаще всего это встречается в очень крупных коллекциях у иностранных коллекционеров.
Несмотря на то, что коллекция Алексея довольно большая, он признается, что мечтает ее дополнить уникальными пробками.
«Есть несколько южноафриканских пробок времён апартеида – вот их я бы хотел получить, но это действительно скорее мечта, так как они - большая редкость».
К слову, стоимость пробок может быть самой разной. И хотя, это не картины и не монеты, но на непосвященного человека информация о том, что пробки, например, Сургутского пивзавода, могут стоить две-три тысячи рублей и выше, производит большое впечатление.
«Счёт максимум идёт на сотни долларов, цена за пробку больше тысячи долларов – большая редкость. Какие-то старые пробки США в своё время уходили за какие-то близкие суммы. Российские пробки 90-х годов, особенно региональные, уходят за суммы от пары сотен рублей до 8-10 тысяч».
Есть существенный нюанс для цен: кто произвёл пробку. Пробки делают на фабриках, эти фабрики нередко оставляют на каждой пробке свою особую метку или значок. Отсутствие и особенно наличие некоторых значков очень сильно влияет на цену пробки.
«Например, обычная "Балтика Классическое" начала 90-х годов белорусского производства вряд ли уйдёт дороже пятидесяти рублей, а такая же Балтика, но чешского или скандинавского производства, уже не раз уходила за несколько тысяч. С приходом новых людей конкуренция растёт, цены тоже не отстают. Есть, конечно, и старые пробки, которые никому особенно не нужны и стоят они буквально копейки».
При этом действительно старых российских пробок очень мало. В советское время пробки рассматривались как утилитарная вещь. И о каких-то рисунках, нанесённых, чаще всего, методом чеканки, можно говорить только для пивзаводов в крупных городах и в основном в центральной части страны.
«А пробок с полноценными цветными рисунками, которым 40-50 лет, очень мало, буквально единицы. Их просто так не найти, и мне известен случай покупки такой пробки за примерно 17 тысяч рублей», - рассказывает Алексей.
На Западе пробки, в принципе, появились раньше, и там гораздо больше даже довоенных пробок. Стоят они поэтому недорого - несколько сотен рублей максимум. И то они не пользуются каким-то особенным интересом. А вот старые африканские и азиатские пробки всегда вызывают большой ажиотаж. То же самое можно сказать про наши бывшие советские республики на юге: европейцы их любят и охотно меняются и покупают.
И в коллекции Алексея есть ценные экземпляры, которыми он гордится. Например, есть пивная пробка Ирака, ей больше пятидесяти лет. Есть старые пробки Гонконга, пробки ЮАР и Намибии 50-х годов.
Как правило коллекционеры пробок не преследуют какой-то определенной цели. Алексей отмечает, что это просто занятие для удовольствия, которое дает положительные эмоции.
«Можно, впрочем, считать целью создание наиболее полной подборки пивных пробок ЮАР и южноафриканских стран – это мой главный интерес в коллекционировании и сейчас по этим странам у меня, наверное, одна из самых полных подборок. Пока планы такие. Потом, может быть, вообще займусь чем-нибудь другим», - говорит коллекционер.
Автор: Лина Филатова для Екабу
От редакции. Каталог-сайт лидера-коллекционера пробок в России Александра Колосова www.capscollection.ru. Здесь по фотографиям можно изучить его обширную коллекцию, посмотреть на редкие и найти географическую причастность пробок из своей коллекции.
Вы так же можете прочитать и обсудить этот материал на нашем сайте.
Поддержи нас лайком (нажать палец вверх) и подпиской и знакомься с другими крутыми людьми России! Будем прыгать до потолка от каждого комментария :)