Сегодня я хочу вам рассказать не просто КАК приготовить РИС, но и хочу поделиться с вами нужно ли промывать рис, замачивать его и как его варить в целом.
СОВЕТ 1.
Всегда нужно использовать мерную чашку. Потому что если вы готовите на глаз, результат будет всегда разным.
Приготовление:
1. Для начала высыпаем рис в кастрюлю, затем заливаем водой. Пропорции, которые я делаю, это 1:1,5. (Одна чашка риса, 1,5 чашки воды). Добавляем одну чайную ложку соли. Доводим до кипения.
2. Как только закипело, ОДИН раз перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим 15 минут. Убираем с огня, ставим на холодную конфорку, оставляем еще на 5 минут. Нас рассыпчатый рис готов! Если вы хотите, чтобы он был еще более рассыпчатым, замочите и промойте его хорошенько.
СОВЕТ 2.
Использовать кастрюлю с толстым дном. (Когда вы используете с тонким дном есть большая вероятность, что рис пригорит).
Почему не нужно замачивать и промывать рис?
Если вы хотите подать рис на гарнир, он должен быть рассыпчатым. Вы можете этого добиться, вымывая крахмал с поверхности риса водой. Когда вы замачиваете рис, тем самым вы тоже вымываете крахмал.
Но нужно учитывать то, что когда вы рис опустили с воду, он УЖЕ начал готовиться. В случае, если нужно прийти домой и быстро накормить семью, у вас не всегда бывает время замачивать 30 минут, затем варить 10 и еще держать в посуде 5.
Вы можете сразу, не замачивая, рис варить 15 минут.
Как понять какое содержание крахмала в рисе?
Запустите руку в рис и если на руке остался крахмал, это признак того, что в рисе содержится большое количество крахмала и его нужно сначала промыть, затем замочить. Тем самым, часть крахмала будет вымываться.