Этот корнеплод люди разводят с глубокой древности. По мере изучения свойств свёклы возрастает уверенность в уникальности её состава и многогранной полезности. Она содержит аминокислоты, органические кислоты, биофлавоноиды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы.
Современная пища сильно обеднела полезностями в связи с истощением и загрязнением плодородных почв. Это влияет на растения. Но свёкла остаётся важным и незаменимым продуктом питания. Она помогает людям независимо от возраста и пола. Только перечисление её благотворных свойств займёт не одну страницу. Мы затронем некоторые из них.
Свёкла проста в приготовлении, используется в сыром, варёном, печёном виде, в виде сока и коктейля, ботва так же ценна, как корнеплод. Она имеет небольшую калорийность и богатый состав, поэтому успешно используется в диетическом питании. Блюда из неё вкусны, утоляют чувство голода, при этом низкокалорийны и помогают в очищении организма, хорошее подспорье в борьбе с ожирением. Блюда из этого корнеплода устраняют токсины, снижают риск появления злокачественных опухолей и уменьшают их рост.
Свёкла активизирует процессы обмена веществ, в том числе при недостаточной функции щитовидной железы, сахарном диабете (с осторожностью: в свёкле много сахара) и ослабленном пищеварении.
Поможет красный корнеплод недостаточности кровообращения, при гипертонии, аллергических кожных реакциях, болезнях почек, сердечной недостаточности, аритмии (смесь соков свёклы , моркови и редьки 1:1:1 пить ежедневно несколько месяцев) и даже для профилактики старения. Он комплексно укрепляет иммунную систему, улучшает состояние зрения, увеличивает запас энергии и работоспособности - свёклу даже называют "натуральным допингом".
Богатый окрасом корнеплод не имеет себе равных среди овощей по содержанию цинка - "мужского" минерала для профилактики аденомы простаты. А особенно - важного для женщин железа, которое предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина. Содержит она также необходимые для вынашивания ребёнка йод и фолиевую кислоту. Наличие бора в её составе способствует выработке гормонов. Потому свёкла и блюда из неё показаны при беременности. В этот важный период жизни женщины кстати окажется и свойство корнеплода усиливать перистальтику кишечника с уничтожением гнилостных бактерий.
В свёкле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12.
Корнеплод - естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином. В нём есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Параллельно он защищает от радиоактивного воздействия.
Ещё одно важное биологически активное вещество в составе свёклы - бетаин. Он помогает усвоению белка, улучшает работу печени - на его основе делают лекарственные препараты.
Всё вышесказанное относится и к свёкольной ботве. Кстати, ботва лучше для похудения, чем корнеплод, ведь в ней явно меньше углеводов.
Всё, что есть полезного в корнеплоде, переходит в сок, поэтому свежий сок свёклы помогает от всех болезней, в том числе неврологических.
Осторожно: не стоит злоупотреблять свёклой больным мочекаменной болезнью и при склонности к образовании фосфатных камней в почках.
Сок перед употреблением выдерживать в холодильнике 2-3 часа или смешивать с соком моркови, огурцов или яблок. Он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и диарее (расстройстве желудка), но снять отрицательный эффект поможет добавление несладких овсяных хлопьев.