Одним из самых полезных продуктов, по мнению диетологов, считается квашеная капуста, рецепт классический ее приготовления подразумевает использование капустного кочана, моркови и соли. В кислом продукте много витамина С, А, В и микроэлементов. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, устраняет дисбактериоз, укрепляет иммунитет – всеми этими положительными свойствами обладает квашеная капуста, рецепт ее приготовления очень прост и требует минимального количества времени и усилий!
Для закваски выбираются плотные кочаны без зеленых листьев. По вкусу овощ должен быть сладким и хрустящим. Чтобы вкус продукта получился более выраженным, следует использовать соль крупного помола. От йодированной соли следует отказаться, иначе блюдо будет горчить!
Как производится квашение капусты в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной прост в исполнении. Но для того, чтобы овощ сквасился, требуется терпение. Кочан будет подвергаться естественному процессу брожения, которое длится до 3-5 дней. Время сквашивания зависит от температуры, при которой идет процесс.
Хранят квашеную капусту в холодильнике. Продукт полностью готов к употреблению. При этом кушать его можно самостоятельно в качестве салата, или использовать как основу для супов, горячих блюд, выпечки.
Ингредиенты:
· Капуста – 1 кг;
· Морковь – 50 грамм;
· Крупная соль – ½ столовой ложки.
Способ приготовления:
1. С кочана снимаем верхние листья, разрезаем на 2 части и шинкуем при помощи специального ножа соломкой;
2. Кочерыжку следует удалить;
3. Морковь натираем на крупной терке;
4. Смешиваем капусту с морковью и солью, начинаем разминать до образования сока;
5. Закладываем капусту в стеклянную банку, сильно утрамбовывая;
6. Важно чтобы капустный сок полностью покрывал листья;
7. Придавливаем капусту прессом и оставляем кваситься при комнатной температуре;
8. Каждый день снимаем пену и прокалываем содержимое деревянной палочкой, доходя до самого дна. Это необходимо, чтобы выпустить газы брожения;
9. Готовность продукта определяют по вкусу;
10. Перед подачей можно добавить свежую зелень, ягоды клюквы или брусники.
Быстрая квашеная капуста: рецепт для тех, у кого нет времени!
В естественных условиях около недели сбраживается капуста квашеная, рецепт классический не позволяет ускорять процесс. Но время приготовления можно сократить до трех дней, если в рецептуру добавить немного воды и сахара!
Ингредиенты:
· Капуста – 500 грамм;
· Морковь – 1 средняя около 100 грамм;
· Кипяченая вода – 1 литр;
· Соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Воду кипятим. После того, как вода остынет, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем;
2. Капусту и морковь шинкуем, перемешиваем и укладываем в стеклянную банку, используя толкушку;
3. Заливаем капусту рассолом и накрываем капроновой крышкой;
4. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол может выливаться;
5. Сквашиваем капусту при комнатной температуре 3 дня;
6. После этого, делаем прокол деревянной лопаткой и оставляем еще на несколько часов;
Блюдо готово!
Если вы не знаете, как приготовить квашеную капусту, то следует воспользоваться и первым, и вторым рецептом. Выберите тот вариант, который вам больше понравится. Добавляйте специи, зелень! Не бойтесь экспериментировать! Ведь чтобы определиться с наиболее оптимальным вариантом, следует попробовать несколько способов квашения.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)