Найти тему
Просто отдохнуть

Что такое бренди и из чего его делают?

Бренди давно уже вошел в застольные традиции России. Очень часто мы покупаем его на праздничный стол или себе в коллекцию. Правда часто мы ошибочно называем бренди коньяком. Это не совсем так. Но подробнее про это мы поговорим в отдельной статье.

У бренди многовековая история, которая своя в каждой стране. Особенности производства, используемое сырье, нюансы, все это отличается не только от производителя к производителю, но и зависит от страны. При этом бренди имеет общую технологию производства, про которую мы и поговорим.

Бренди - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции виноградного вина, ягодной или фруктовой браги. Крепость варьируется от 36-80%. Большую часть бренди делают из винограда. Но бывают и такие напитки как Кальвадос, Киршвассер и другие, которые так же являются бренди, но делаются из яблочного, вишневого, грушевого и других сидров.

Технология производства бренди

Как я уже писал ранее, производство бренди не регламентировано и не имеет строгих правил производства. При этом есть обязательные технологические процессы для вех стран.

1. Сбор урожая. Не важно что это, виноград, яблоки, груши, это нужно собрать и подготовить. Главное при этом, чтобы плоды были здоровы.

2. Брожение. Тут у каждого сырья свои условия. Но принцип один, сок сбраживается в течении нескольких недель. Сахар перерабатывается в алкоголь. Дальше брага фильтруется и отправляется на дистилляцию.

3. Дистилляция. Тут тоже нет конкретных правил. Кто-то использует горизонтальные кубы, кто-то вертикальные. Одни страны прогоняют брагу один раз, другие два, а иногда и три.

-2

4. Выдержка. Главный этап, в котором алкоголь получает свой цвет, аромат, насыщенность. У некоторых стран есть жесткие правила выдержки. Например, французы выдерживают коньяк только в дубовых бочках. Другие страны могут использовать и оцинкованные бочки, и бочки из другого дерева. Кто на что горазд.

Качество бренди зависит от выдержки. И опять же строгих правил, как это обозначить, нет. Одни просто указывают срок выдержки, другие ставят звезды, третьи пишут обозначения аббревиатурами. Обычно самой трудной для запоминания системой является французская. Мы ее подробно рассмотрим в статье про коньяк.

-3

Пить бренди лучше из коньячных бокалов. Они полностью раскрывают вкус и ароматику. После того, как налили напиток в бокал, нужно дать ему подышать несколько минут. При этом можно подогреть его держа бокал в руке. Холодных бренди лучше не пить, нормальная температура 16-18 градусов. И главное им не злоупотреблять.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!
Еда
6,93 млн интересуются