Новогодние праздники…. «праздник живота». Как после них войти в привычную колею, не навредив желудку? Я знаю только один способ, точнее 2.
Первый, не кушать :), но это не для меня, а вот второй более щадящий – каши! Но я их с детства не люблю.
Решила посмотреть, какие каши ели российские императоры Романовы, по каким рецептам готовили их повара. К своему удивлению узнала, что все императоры России любили каши! Даже дали название каждой из них! Прочитала рецепты и решила, что я тоже бы такое съела с удовольствием! Расскажу о 3 рецептах готовки каши. У меня будут гречневая, перловая, ячневая каши.
«Драгомировская» каша Николая II
Каша получила название в честь великого русского генерала Михаила Ивановича Драгомирова. Эту кашу обожал император Николай. Ел он её почти каждый день, в качестве горячей закуски перед вторым завтраком. В рецепте есть несколько секретов, сообщается в книге A Taste of Russia: Russian Hospitality Дарры Голдстейн.
Готовят кашу, добавляя сливки, подают слоями, как пирог, секретом каши является соус из лесных грибов.
Для каши вам нужны: 1 стакан гречневой крупы, 900 г лесных грибов (в крайнем случае, шампиньонов), 200 мл жирных сливок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная морковь, 2-3 веточки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.
Для грибного соуса: 50 г сухих лесных грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан воды, 4 луковички шалота, соль и перец по вкусу.
Сначала делаем соус из сухих грибов. Для этого грибы надо замочить в теплой воде на час, потом откинуть на дуршлаг. Грибную воду сохраните! На сливочном масле поджарьте муку, влейте два стакана жидкости от грибов, размешайте венчиком. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите около 15 минут, до выпаривания вдвое. Соль, перец по вкусу.
В отдельной сковороде растопите оставшееся масло. Добавляем рубленый лук шалот и слегка обжариваем. Рубим мелко грибы и добавляем их к луку. Жарим до зарумянивания. Затем поливаем грибы соусом и в теплое место ставим.
Дальше грибы свежие промываем и мелко рубим. Обжариваем на сливочном масле до зарумянивания. Добавляем к грибам сливки, соль и перец и томим несколько минут. В конце украсим свежей петрушкой.
Гречку варим обычным способом и ставим в теплое место.
Смазываем сливочным маслом миску объемом около 1 литра, выкладываем в нее треть теплой гречки, трамбуем ложкой. Затем выкладываем грибы в сливках, тоже трамбуем. И так поочередно надо выложить слои каши и грибов. А затем на блюдо аккуратно выкладываем кашу, перевернув миску.
У меня красивая форма не получилась и я просто всё перемешала! От этого она стала только вкуснее!
«Драгомировскую» кашу подают, полив соусом и украсив зеленью.
«Жемчужная» каша Петра I
По легенде нежная перловая каша была любимой у императора Петра I.
Возиться с ней минимум 16-18 часов, но в наш век кухонных «помощников» это не так уж и сложно и можно сократить время готовки.
Нужны: перловка, вода, молоко.
Берем стакан перловой крупы. Тщательно промойте ее проточной водой и залейте холодной. Зерно будет набухать 8-10 часов, поэтому лучше всего замочить его с вечера на ночь.
Утром слить воду и еще раз промыть зерно. Затем залейте 1,5 литра молока жирностью не менее 3,5%. На слабом огне доведите кашу с молоком до кипения и варите минут 5-7.
Два варианта доведения каши до «царского» вкуса:
Первый — водяная баня. Установите кастрюлю с кашей на водяную баню, и варите 6-7 часов на слабом огне.
Второй путь — духовка. Выставьте температуру не выше 150 градусов и снова ждите шесть часов созревания каши.
Третий - мультиваркой, то выставляйте режим «Тушение» на 4-5 часов.
В кашу не добавляется ничего. Ни соль, ни сахар, ни специи, ни масло.
Спустя часы молоко приобретет карамельный вкус и цвет, а зерна станут большими и нежными. Масло, сахар и соль в кашу добавляют индивидуально, уже в тарелке.
«Барановская» каша Александра II
«Барановская» каша зовется так по имени графини Юлии Федоровны Адлерберг, в замужестве баронессы фон Баранов. Баронесса Юлия была воспитательницей царских детей. В семье Адлербергов был любимый рецепт ячневой каши, хранимый в эстляндском имении. Маленький Александр, будущий император, полюбил эту кашу еще в детстве!
Вам нужны 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 200 г жирной сметаны, соль по вкусу, сахарный песок и сливки.
Ячневую крупу тщательно промываем и заливаем холодной водой. Оставляем для набухания на три часа. Затем еще раз промыть и слить воду. Молоко доводим до кипения и заливаем зерно. Добавляем половину столовой ложки масла и соль. На слабом огне варим до полного размягчения зерна.
Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом. Выложить кашу в форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С) до момента появления румяной корочки. Кашу едят с сахаром и густыми сливками.
А вот примерное меню для малышей! Оно было составлено для для шестилетнего царевича Михаила.
На завтрак рисовая каша со сливочным маслом и подливкой из клюквы, протёртой с сахаром; кофейный напиток и пшеничный хлеб с маслом.
На обед был салат из краснокочанной капусты с растительным маслом, гороховый суп, картофельные зразы, фаршированные мясом, ржаной хлеб и компот из свежих яблок.
На полдник подавали кефир и овсяное печенье.
Также кормили царевича манными оладьями, свежими овощами и фруктами, гуляшом, борщом, рассольником, молочным супом, свекольником, рыбной и творожной запеканками, тушёным мясом, сливочными сухариками и печёными яблоками.
Фото из интернета