Найти в Дзене

Планирование похудения: как достичь намеченной цели и не допустить срыв

В статье "Нужно ли планировать свою жизнь" я уже писала, что представляет из себя процесс планирования, как ставить и достигать цели, и стоит ли планировать всё и вся в своей жизни. 

Давайте рассмотрим на конкретном примере, как можно спланировать похудение, если в вас возникло стремление снизить вес.

Прежде всего, Вам необходимо чётко обозначить в своём сознании цель (в статье "Нужно ли планировать свою жизнь" подробно написано, как это сделать). 

Чем точнее мы представим, каким именно мы хотим видеть и ощущать наше тело (каковы его желаемые внешний вид, размеры), какие ощущения в теле и в душе при этом мы получим (чувство лёгкости, энергичность, тепло в теле и, как следствие, радость, спокойствие, счастье), то есть создадим четкий визуальный и кинестетический образ, тем яснее мы осознаем, что именно нам нужно сделать для достижения желаемой цели. Обязательно также чётко определить, какой временной период может потребоваться для достижения вашей цели.

Допустим, у вас есть цель - похудеть на 15 килограммов к концу текущего года. Задачи, которые необходимо при этом выполнить, могут быть следующие: обратиться к специалистам (это, конечно, не обязательно, но желательно посещение хотя бы терапевта, если есть возможность, можно обратиться также к диетологу и даже к психологу), сдать необходимые анализы, купить по рекомендации врача, при необходимости, таблетированные витамины и микроэлементы, спланировать рацион питания, закупить полезную еду и постоянно поддерживать её запасы, увеличить физическую активность, приобрести подходящую для выбранного типа активности одежду и обувь, возможно, купить абонемент в фитнес-клуб, записаться на занятия, найти подходящего вам тренера (хотя лично я считаю, что самым лучшим, универсальным и наименее травматичным видом физической активности, особенно на первом этапе, является быстрая ходьба). Важно также наладить режим сна и отдыха, продумать систему собственного поощрения за успехи, тем не менее, самым лучшим поощрением и стимулом для вас станет хорошее самочувствие, улучшившееся здоровье и лёгкость в теле...

-3

Если проблема лишнего веса давняя и у вас накопился большой негативный опыт  похудения и последующего провального набора веса, то вам тем более нужно составить на бумаге реальный подробный план действий с указанием требуемых для каждого этапа временных рамок. Вам необходимо выработать целую стратегию, поскольку в начале, в середине и в конце этого процесса, то есть до самого момента достижения заданной цели, ваши задачи и действия совершенно точно будут отличаться. Важно понять также и то, что вам придется полностью изменить ваш текущий образ жизни, поскольку без серьезного изменения первоначальных условий, удержать вес на должном уровне у вас совершенно точно не получится. Вам необходимо будет полностью пересмотреть свой рацион питания, объем физической нагрузки, а также, насколько это возможно, снизить уровень стресса во избежание рецедивов обжорства, и, в завершение, изобрести вашу собственную "диету навсегда", которой вы сможете следовать в дальнейшем всю свою жизнь без срывов. Только так вы сможете избежать провала и повторного набора веса.

-4

Грамотный детальный план - это уже полдела, точно также, как правильно поставленный диагноз уже половина лечения, поскольку у вас появляется понимание, что и когда вам нужно делать.

Вероятность достижения конкретной цели, в случае следования правильно составленному плану, очень высока. Тем не менее, цель может не быть легко и без посторонней помощи достигнута в случаях, когда:

1. У вас есть проблемы со здоровьем, которые не были учтены вами изначально. Это могут быть серьезные нарушения обмена веществ, гормональные сбои и эндокринные заболевания, поэтому очень важно ещё на этапе составления плана проверить свой исходный уровень гормонов, сделать общий и биохимический анализ крови, особенно важно знать уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, холестерина, половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Тем не менее, по мнению докторов, эндокринные болезни, из-за которых человек совершенно точно никогда не сможет похудеть, встречаются довольно редко, остальные нарушения поддаются лечению путем применения лекарственных препаратов и коррекции питания и образа жизни.

2. У вас могут быть психологические причины переедания, а именно, нерешённые внутренние проблемы и конфликты, которые могут тормозить процесс похудения либо свести на нет все его результаты при достижении цели. Сюда же можно отнести и недостаточную мотивацию, поскольку переедание может являться защитной реакцией на какие-то серьезные сложности в жизни, а удовольствие от еды защищает вашу психику от разрушения. В этом случае ваша мотивация будет крайне низкой и при разумном желании похудеть, подсознательно вы будете этому сильно сопротивляться.

3. Вы психологически зависимы от сладкой пищи. Как известно, сахар - это не продукт питания, это чистое химическое вещество. Злоупотребление сладкой пищей меняет нейронные связи в мозге, точно так же, как это делают алкоголь и наркотики. Вследствие зависимости, вы не в состоянии адекватно проконтролировать объем съеденного и вовремя остановиться. В этом случае вам может помочь психолог или психотерапевт, специализирующийся на проблемах с зависимостью, либо бесплатные группы поддержки, такие как группы анонимных обжор. Можно также посещать группы анонимных наркоманов и алкоголиков, ибо все зависимости развиваются и преодолеваются в анонимных сообществах по одному сценарию. В этом случае вам важно прекратить употреблять вызывающее зависимость вещество, в случае пищевой зависимости это сахар. Продукты, имеющие в своём составе натуральные, природные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, а это мёд и фрукты, исключать из рациона крайне нежелательно, во избежание срывов-зажоров и дефицита жизненно важных питательных веществ. Я убедилась на собственном примере, что вполне возможно научиться жить без искусственного сахара без срывов. Уже прошло более полугода, как я исключила сахар из своего рациона, читайте об этом моём опыте статьи "Почему я отказалась от сахара" и "Есть ли жизнь без сахара?"

Все три вышеперечисленных фактора (физиологический, психологический, фактор зависимости) могут действовать и одновременно, тесно переплетаясь и усиливая друг друга. Неправильное питание, вызванное, например, сахарной зависимостью, либо психологическими проблемами, вызывает эндокринные болезни, эндокринные болезни, в свою очередь, вызывают последующий набор веса, и далее процесс протекает по замкнутому кругу. Вырветесь из этого круга вы только лишь тогда, когда дойдёте до критической точки, осознаете масштаб проблемы и начнёте постепенно, шаг за шагом, исправлять имеющиеся нарушения...

Читайте еще:

Почему я отказалась от сахара?

Есть ли жизнь без сахара?

Моббинг в коллективе: как предотвратить

Нужно ли планировать свою жизнь?

Еда
6,93 млн интересуются