Это вкусное блюдо родом из Литвы. Наверное, там нет ни одной семьи, где бы не готовили цепелины. Делать их можно с разными начинками. А мы сегодня приготовим их с самой популярной - с мясной.
Нам понадобятся:
картофель - 2 кг
лук - 3 шт
мясной фарш (лучше свиной) - 600 гр
яйцо - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
щепотка картофельного крахмала
свежая зелень
сметана
соль и перец по вкусу
бекон (по желанию)
1. Очистите весь картофель. Разделите картофель на 2 порции, Одну порцию отварить до готовности, затем процедить и размять в пюре.
2. Другую часть картофеля (сырого) натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере, можно также воспользоваться соковыжималкой.
Поместите натертый картофель в полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отожмите из него всю жидкость. Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится! Картофель должен быть очень сухим.
3. Картофельный сок сливаем, а крахмал, образовавшийся на дне миски, перекладываем в тертый картофель.
Туда же перекладываем картофельное пюре, добавляем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать, пока мы делаем начинку.
4. Чтобы сделать начинку добавьте в фарш мелко нарезанные лук и чеснок, соль, перец, яйцо и рубленую зелень, все хорошо перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки, которые потом поместим вовнутрь цепелин.
5. Сформируйте картофельное тесто в плоские круглые лепешечки.
6. Поместите начинку в центр лепешечки и аккуратно соедините края.
7. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, затем уменьшите огонь. Разведите немного крахмала в холодной воде и добавьте в кастрюлю с водой. Посолите воду. Осторожно опустите цепелины, накройте крышкой и варите после того, как они всплывут, на медленном огне 30 минут. Следите за тем, чтобы вода не бурлила слишком сильно, иначе цепелины не будут держать форму. Также не следует мешать цепелины, чтобы они не прилипли ко дну, вместо этого аккуратно поворочайте кастрюлю.
Фарш предварительно можно обжарить с луком, тогда время варки цепелинов уменьшится до 10 минут.
8. Пока они готовятся, нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета с беконом.
9. Положите по 2 цепелина на каждую тарелку и добавьте сметану. Добавьте укроп и бекон непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!