Лук-шалот выглядит как обычный лук, хотя он более мягкий и менее ароматный.
Узнайте подробности выращивания лука-шалота, его применение и пищевую ценность.
Хотя лук-шалот ( Allium ascalonicum ), является гораздо менее популярным овощем в нашей стране, чем родственный лук , безусловно, заслуживает гораздо большего интереса. Вкус лука-шалота более мягкий и сладкий, чем вкус лука, а аромат не такой интенсивный. Вот почему во многих блюдах лук-шалот лучше, чем традиционный лук.
Лук-шалот - применение
Мелкий лук-шалот (зеленый лук имеет меньшее кулинарное значение, чем лук), он идеально подходит для употребления в сыром виде и отлично подходит для холодных блюд, таких как салаты, поскольку они не доминируют в блюде. Лук-шалот также можно использовать для приготовления соусов и заправок, а также приправлять рыбные и мясные блюда. Вы также можете приготовить отличный соус для мяса из нежного лука-шалота.
Лук-шалот - пищевая ценность
В дополнение к мягкому вкусу и не очень интенсивному аромату, лук-шалот также обладает высокой пищевой ценностью. Как и лук, он содержит витамины (в основном, витамин С) и соединения серы, которые не только отвечают за его специфический вкус, но и обладают сильными бактерицидными свойствами (среди прочего, они воздействуют на бактерии пищеварительной системы Helicobacter pylotri ). Флавоноиды и сапонины, содержащиеся в нем, обладают противовоспалительной активностью.
Систематическое потребление овощей улучшает работу печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы и сердца. Лук-шалот также очень помогает избавиться от инфекции, которая поражает нас осенью и зимой.
Лук-шалот - выращивание
Хотя лук-шалот имеет очень похожий внешний вид и приближенный вкус к луку, отличается от него способом роста, а также способом размножения. Лук репчатый-это двухлетнее растение, которое в первый год образует луковицу, на второй соцветия и семена. Растение имеет обычно один конус роста и образует только одну большую луковицу. Его можно размножать как с помощью посева семян, так и рассады, или зеленого лука.
Шалот является постоянным растением, хотя в нашей стране его выращивают как однолетние, так и двулетние. Во время вегетации вокруг основного лука образуется гнездо из более мелких луковиц (оно имеет несколько верхушек роста), покрытое шелухой, чем обычный лук, что облегчает их хранение .
Шалот менее требователен, чем лук, но поскольку они быстро растут и образуют мелкую корневую систему, им нужны плодородные, перегнойные и богатые питательными веществами почвы.
Почва для его выращивания не может быть слишком сухой, потому что растения повреждаются, и не слишком влажной, потому что луковицы будут быстро гнить. Лучше слегка влажной. Повышенная влажность важна в начальный период роста растений, поэтому во время сухой весны шалот следует поливать.
Меньше воды и больше тепла и солнца нужно растению летом, до сбора урожая, потому что такая погода делает его лучше и дольше хранится. При выращивании лука-шалота следует также помнить, что растения нельзя выращивать в тех местах, которые ранее занимали другие луковичные овощи, потому что тогда риск общих болезней и вредителей увеличивается.
В нашем климате лук-шалот трудно связать с семенами, подходящими для создания плантаций, поэтому чаще всего он размножается вегетативно из маленьких дочерних луковиц. Тем не менее, это не очень эффективный способ, делающий растение, как правило, более дорогим, чем лук. По этой причине его стоит культивировать самостоятельно, тем более что это несложная задача.
Размножение лука-шалота
Размножение лука-шалота из семян. Если вам удастся достать семена лука-шалота, высейте их ранней весной (первая половина апреля) прямо в землю, рядами на расстоянии около 20 см друг от друга.
После появления всходов сеянцы прореживают, оставляя в ряду растения каждые 3-5 см. Такое расстояние между растениями достаточно, потому что шалот, размножающийся из семян, образует только один или самое большее два лука.
Сбор луковиц происходит в августе, самые большие предназначены для потребления, а маленькие оставляют для дальнейшего воспроизводства. Такой метод выращивания шалота дает более крупные и менее восприимчивые к болезням луковицы, но он не особенно удобен и эффективен.
Размножение из дочерних луковиц
Семена плохо прорастают и дают небольшое количество луковиц, поэтому лучшим вариантом является размножение из дочерних луковиц. Небольшие луковицы можно сажать в землю осенью (в начале октября), потому что они хорошо зимуют и не требуют укрытия, или ранней весной (в начале апреля).
На этот раз, однако, расстояние между растениями должно быть больше и составлять 20-30 см между рядами и 10-15 см между сеянцами, потому что шалоты, размноженные таким образом, образуют более крупные корни. Раннее выращивание лука-шалота очень важно, потому что это растение длинного дня и лучше растет при более низких температурах (это позволяет ему производить большие луковицы летом).
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru