Мало того, что перед Новым годом яйца, без которых немыслимы традиционные салаты и выпечка, подорожали чуть не на 30%, так теперь их количество еще и сократилось: вместо 10 яиц в упаковке стало 9. Что происходит? Мы задали этот вопрос сотрудники торговых сетей и получили ответ.
Новостную бурю создала удмуртская птицефабрика "Вараксино", которая поставляет свою продукцию во множество российских регионов. Покупатели клюнули на цену, которая была несколько ниже, чем у конкурентов, а позже с удивлением обнаружили, что яиц-то в коробочке 9, а не 10, как всегда было.
"Конечно, производитель сделал это намеренно, - уверена фреш-менеджер одного из крупнейших сетевых магазинов. - Расчет простой: человек видит низкую цену, хватает, потом уже пересчитывает. И, как правило, пересчет не в пользу этого товара. Например, упаковка из 10 яиц категории С1 стоит примерно 70 рублей. Значит, одно яйцо - 7 рублей. А эта якобы выгодная партия из 9 продается за 65 рублей, и в ней яйцо уже на 20 копеек дороже. Кажется, разница ерундовая, но представьте масштабы продаж".
Все мы прекрасно помним подобные хитрые ходы производителей, благо не в первый раз с ними встречаемся. Еще совсем недавно пакет или бутылка молока были объемом ровно один литр. А в пачке сливочного масла помещалось 200 граммов. И стаканчик пломбира можно было считать эталоном веса в 100 г. Сейчас на полках вы вряд ли отыщете продукты с честной советской массой, к которой многие привыкли. В молоке 800-900 мл, а то и 750. В масле - 180 г вместо 200, а в пломбире - то 60 г, то 80, а не прежние 100 г. Снизилась ли на эти продукты пропорционально цена? Нет, конечно.
Потребители надеются, что яичная инновация не распространится повсеместно, и у нас по-прежнему будут продаваться упаковки по 10 яиц, а не урезанные.
Впрочем, сотрудники "Вараксино" объяснили свое решение тем, что на Западе уже много лет яйца продаются кассетами по 9 штук - такая квадратная упаковка эргономична и удобна.