Приготовить хлеб на закваске дома не сложнее, чем обычный дрожжевой хлеб. Но времени на этот процесс у вас уйдёт больше, особенно пока закваска “молодая”. Хотя польза, которую вы получите от такого хлеба, стоит стараний. Ржано-пшеничный хлеб на закваске обогащен витаминами и минералами, содержащимися в этих видах злаковых культур. А именно, витаминами: Е, Н, группы В, в том числе РР и минералами: Mg, Cu, K, Zn, I, Na, Fe, P, S.
Порций: 10
Ингредиенты:
✔️Ржаная закваска 160 гр.
✔️Ржаная мука 130 гр.
✔️Пшеничная цельнозерновая мука 175 гр.
✔️Пшеничная мука 120 гр.
✔️Вода 250 мл.
✔️Мёд ½ ч. л.
✔️Соль по вкусу
✔️Кунжут по вкусу
✔️Масло оливковое 2 ст. л.
На порцию
▶️Калории: 132.15 ккал
▶️Белки: 3.87 г
▶️Жиры: 2.83 г
▶️Углеводы: 22.38 г
Время приготовления - 10 час. 40 мин.
Как приготовить:
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты для хлеба: "подкормленную" закваску, муку, воду, соль, мёд и оливковое масло. Для "подкормки" закваски возьмите 60 грамм закваски из холодильника, дайте ей согреться пару часов при температуре 25-27 градусов. Добавьте 50 грамм муки (цельнозерновой и ржаной) и 50 миллилитров тёплой воды, перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте подниматься при температуре 25 градусов на 4 часа.
Шаг 2: Переложите закваску в глубокую чашку, влейте к ней тёплую воду, добавьте мёд, соль, масло.
Шаг 3: Просейте муку и добавьте к жидким компонентам. Замесите тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока основная масса не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4: Накройте тесто плотной салфеткой и уберите в тёплое место. Бродить тесто на закваске будет не менее 6-8 часов при 25 градусах. За это время его нужно будет обмять один раз.
Шаг 5: После второго подъёма вымесите тесто. Сформируйте булку и положите её в смазанную маслом или обсыпанную мукой форму для расстойки. Поверхность смажьте водой и обсыпьте кунжутом. Накройте форму салфеткой.
Шаг 6: Примерно через час тесто поднимется. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40 минут до готовности.
Шаг 7: Готовый хлеб достаньте из духовки и выложите на решетку, для того чтобы дно не отсырело.
Шаг 8: Хлеб готов.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет много преимуществ перед дрожжевым, в том числе не содержит вредной фитиновой кислоты, которая нейтрализуется в процессе брожения заквасочного теста.
Приятного аппетита!
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!