Я - Салмина Анжелла. Автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых. Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях и обо всём, что с ними связано.
В предыдущей статье я рассказывала о том, как начала делать свой домашний чай из листьев фруктовых деревьев и ягодных кустарников, которые растут у меня в хозяйстве. Из вишни, груши, яблони, малины, винограда и т.д.
Теперь этот чай стал нашим любимым напитком, и магазинный мы перестали покупать совсем. Вся свободная тара, банки, контейнеры за лето постепенно наполняется сборами самых разных вкусов и ароматов, чтоб потом мы могли наслаждаться витаминным напитком.
Ну, а что за рассказ без подробного рецепта?! :) Конечно, нужно его написать. Итак, для всех моих чаёв годится практически один универсальный способ:
1. Собираем листья на 2-3 день после дождика, чтоб не мыть.
2. Подвяливаем не на солнце, до такого состояния, чтоб при сминании комка листья не распрямлялись, но и пересыхание недопустимо!
3. Кладём в морозилку на ночь.
4. Размораживаем листья и мелем на мясорубке.
5. Укладываем в кастрюльку из стекла или нержавейки плотным слоем не менее 10 см.
6. Закрываем сначала влажным полотенцем потом крышкой. Начинается процесс волшебной ферментации ;-) .
7. Через 5-6 часов, при температуре 24 градуса, у чая появляется приятный фруктовый аромат - можно раскладывать на сетки (на пергаментную бумагу) и сушить. Конечно лучше это делать при помощи сушилки, а не духовки!
8. Сушу час на макс. температуре. У моей сушилки 70 градусов.
9. Досушиваю, постепенно понижая жар и аккуратно вороша чай.
10. Сразу пить чай не рекомендуется. Он должен созреть, как хорошее вино. Через месяц уже будет хорошо, через три будет вау, какой чай!!!
Кстати, практически все фруктово-ягодные листья обладают какими-нибудь лечебными свойствами. Например, настой абрикосовых выводит их организма токсины. Его полезно пить после перенесённой болезни.
Если вам интересны мои заметки о чае ручной работы, хотите почитать об этом подробнее, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх! Я обязательно продолжу эту тему! И обязательно подпишитесь, впереди столько интересного!
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
Хозяйка.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.