Найти тему
Rolling Barrels

Основные сорта крафта

Эксперты разделяют древний пенный напиток, не утративший своей актуальности и в наш, насквозь модернизированный XXI век, по типу брожения. Продукт низового брожения называется лагер, а верхового – эль. Большинство сортов крафта относятся к напиткам, полученным в результате верхового брожения. По утверждению знатоков, они имеют более насыщенный цвет и яркий, запоминающийся аромат.

Однако стоит учитывать и тот факт, что один и тот же сорт крафта, сваренный в разных пивоварнях, может отличаться, даже если был полностью соблюден его традиционный рецепт. Как такое возможно? Всё зависит от качества использованных ингредиентов и в первую очередь дрожжей. Поэтому, откупоривая очередную бутылочку, вполне можно ожидать приятного сюрприза: возможно, напиток, не слишком-то пришедшийся по вкусу в прошлый раз, в новом исполнении завоюет ваши рецепторы, а заодно и сердце, навеки. Вот почему те, кто хоть раз выпил крафт, стремятся не только продолжить, но и разнообразить своё знакомство, заказывая новые сорта от разных производителей. Во всяком случае, именно так происходит в наших барах на Большой Семёновской, 15 и Новом Арбате, 13. У нас в Rolling Barrels всегда впечатляющий выбор крафта от лучших пивоварен. Вкусное, свежее и только для вас ♥

Итак, какие же виды крафта самые известные?

IPA (India Pale Ale) – он же индийский светлый эль. Обладает довольно нестандартным вкусом с хвойными и цитрусовыми оттенками. Говоря языком профессиональных пивоваров, это сильно охмелённый вид классического английского пейл-эля. Большое содержание хмеля в составе этого крафта придаёт его вкусу пряную горечь и делает его аромат особенно сильным. Это наиболее популярный сорт в США. У нас он тоже входит в число наиболее часто заказываемых.

APA (American Pale Ale) – соответственно, американский светлый эль. Несмотря на явно «американское» название, это чисто европейский пивной напиток. Да, с названиями сортов крафта не всё так просто: индийский пейл-эль популярен в Америке, а американский – в старушке Европе. Видимо, наименования крафта так же непредсказуемы, как и его вкус. У APA он как раз солодовый, с прекрасно различимой горчинкой. Также прилагается аромат хмеля с лёгкой ноткой карамели.

DIPA (Double India Pale Ale) – исходя из названия, тоже индийский светлый эль, только двойной. Разновидность с крепостью не менее 11% называют «Империал». Светлый солодовый напиток, оставляющий после себя продолжительное послевкусие. Ценится знатоками за чрезвычайно насыщенный, действительно, «двойной» вкус – насыщенный и сильный. Цитрусовые, карамельные и хвойные ноты помогают «убрать» горечь хмеля. Минимальное содержание алкоголя в этом сорте крафта – 7%. Чтобы сварить DIPA, используют тихоокеанский либо американский хмель.

BIPA (Black Rock India Pale Ale) – теперь уже чёрный индийский светлый эль. Вот такой вот парадокс. Поскольку его ещё порой именуют Cascadian dark ale, возможно, его рецепт возник в головах пивоваров Каскадных гор на побережье Тихого океана. Попробовав BIPA, можно закрыть глаза и ощутить себя во влажном после дождя лесу. Сложный аромат и интересный вкус запоминаются надолго. А тёмный цвет напитка достигается за счёт жжёного солода.

Портер (Porter) – тоже тёмный, как тропическая ночь, напиток, сочетающий несочетаемое. В его вкусе причудливо сплелись горечь и сладость. В разных видах портера можно обнаружить винно-шоколадные или винно-кофейные оттенки, мягкие и утончённые. Запах напитка отчётливо солодовый. Существует множество различных рецептов портера, позволяющих ощутить лёгкий аромат дыма или сосны. Консистенция напитка плотная, «бархатная».

Стаут (Stout) – представляет собой более крепкий портер, относится к тёмным элям. Жжёный солод придаёт сорту особый вкус и характерный запах. Такой солод получают, прожаривая ячменное зерно. Добавление карамельного солода придаёт напитку особый шарм. Изначально этот сорт крафта варили в Ирландии как одну из разновидностей портера. Однако его популярность заставила выделить стаут в отдельный вид.

RIS – (Русский имперский стаут или РИС) – российский крафт. Имеет почти чёрный цвет, а его вкус напоминает кофе с добавлением шоколада. Аромат ярко выраженный, характерный солодовый. Чтобы его получить, пивовары часто выдерживают RIS в дубовых бочках, в которых ранее дожидался своего часа крепкий алкоголь. Весьма насыщенный сложный вкус неизменно восхищает поклонников качественных пенных напитков.

Барливайн (Barleywine) – судя по названию, его можно отнести к винам. Ведь англичане, на чьей земле и появился этот сорт, назвали его «ячменное вино». В Лондоне барливайн подают в маленьких, совсем не пивных бокалах. Да и разливают его в миниатюрные бутылочки, которые называют рюмочками, чей объем составляет всего треть пинты. Сейчас в мире набирают популярность американский и английский барливайны – крепкие напитки с выраженным вкусом и долгим послевкусием.

Сидр – многие удивятся, узнав, что специалисты относят и этот напиток к сортам крафта. Хотя некоторые категорически против. Ведь сидр производят из яблок, чаще всего красных. Однако полностью соблюдая технологию приготовления крафтовых напитков. К тому же сидр также часто подают в барах. Иногда его делают не из яблочного экстракта, а из сока груши и даже айвы. Слабоалкогольный игристый напиток пользуется любовью многих. И вполне заслуженно: приятный вкус, нежный аромат и отсутствие головной боли наутро – основные достоинства сидра.

Попробовать настоящий IPA или барливайн всегда можно в барах Rolling Stones. Свежие, качественные напитки и закуски, расслабляющая атмосфера, хорошая музыка… В общем, приходите, ждём ♥☺

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк ♥ Приходите в гости!

-2

Еда
6,93 млн интересуются