Перед покупкой продуктов в магазинах тщательно присмотритесь, что Вам предлагают. Как Вы узнаете свежее мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также фрукты и овощи?
Яйца
Существует маленький лайфхак для проверки свежести яиц: опустите яйцо в воду - свежее яйцо опустится на дно, тогда как менее свежее быстро всплывает на поверхность. Но вряд ли Вы понесете яйца обратно в магазин, хотя стоило бы.
Как же проверить яйца на свежесть прямо в магазине? Во многих магазинах стоят приборы для проверки яиц, но они в при кассовой зоне, а точнее "за" кассами, то есть сначала Вы должны его купить - это тоже нам не подходит.
Делаем проще - возьмите яйцо и аккуратно встряхните его. Если яйцо
старое желток будет бултыхаться.
Рыба
Посмотрите на чешую - она должна немного блестеть и плотно прилегать, а не торчать в разные стороны, на ней не должно быть никаких пятен, в противном случае рыба хранилась не правильно.
Если рыбка с головой, то посмотрите на глаза - они должны быть прозрачными, если зрачки мутные и засохшие, то такую рыбу точно не стоит брать.
Не бойтесь потрогать рыбу, важно насколько она упругая. Если же тушка рыхлая, то это также не наш вариант. Также, слизь на чешуе не должна быть липкой, это также признак не свежей рыбы.
Цвет рыбы красных пород - тушка должна быть розоватого цвета, без желтых пятен.
Поговорим о запахе. Морская рыба будет пахнуть морем, не запрудевшим водоемом.
Мясо
Потрогайте мясо (или попросите продавца), если вмятина быстро восстановится - мясо свежее.
Обратите на цвет мяса, он должен быть хорошего красного, насыщенного цвета. Если есть зеленые отливы (как на лужах после бензина) - не берите! Тоже про коричневые пятна...Мясо, которое слишком долго хранили в заморозке, цвет будет темный или бледный, такое мясо практически без вкуса.
Жилки (жирок) у свежего мяса белого цвет (кремовый оттенок), у испорченного -желтый и даже серый.
Ну и запах. У свежего мяса нет сильно выраженного запаха. У портившегося напротив, пахнет кислым/горьким/старым/тухлым.
Ну и не забываем смотреть на срок годности, если он конечно есть.
Молочные продукты
Посмотрите внимательно на крышку продукта - она не должна быть вздутой. То же самое касается молока и кефира в картонной упаковке. Это признаки того, что товар в упаковке начал портиться.
Также, если через упаковку видно, что есть расслоение (сыворотка отделилась) - это говорит о нарушении технологии. Очень внимательно смотрите сроки годности.
Фрукты и овощи
Здесь зачастую все наглядно являются ли фрукты или овощи свежими или сушеными и начали гнить в определенных местах. И все же, порой "внешность обманчива". Если продукт не твердый, а мягкий, когда вы нажимаете на него, не стоит его покупать.
Например, хороший картофель имеет твердую и гладкую кожуру, а старый картофель имеет грубую и мягкую шкурку. Если огурец твердый, но с мягкими концами, не покупайте его, потому что это означает, что он уже не свежий или переморожен.
Подписывайтесь на канал, спасибо за лайк!