Найти тему

Как избавиться от сладкой зависимости?

Сладкая зависимость – настоящая болезнь физиологической либо психологической природы. Ее нужно лечить, а наши советы вам помогут.

Всем привет! Сегодня предлагаю вам несколько советов, которые помогут в борьбе со сладкой зависимостью.

1. Найдите причину тяги к сладкому и избавьтесь от нее. Причины бывают физиологические и психологические. Только устранение первопричины поможет эффективно вылечиться от сладкой зависимости, а не бороться с ее симптомами.

2. Белковый завтрак. Белковая пища долго переваривается, не вызывает желания “закусить” чем-то вредным, дает ощущение комфорта. Лучшие варианты: творог нормальной жирности, отварные яйца, отварная птица (можно бутерброд с подсушенным хлебом, зеленью, свежим огурцом и филе птицы), сыр в сочетании с зеленью и огурцами.

3. Нет перекусам! Откуда пошло 4, 5, 7 разовое питание? Думаете от большой заботы о вашем здоровье? Вот и нет! Это маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты, которые не очень-то вам и нужны (энергетические батончики, сладкий питьевой йогурт, творожные продукты из крахмала и пальмового масла с сахаром и пр.), а затем брать с вас деньги за фитнес абонементы, различные программы по похудению и лекарства. Дробное питание необходимо только ограниченному кругу людей с серьезными заболеваниями (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, хронический колит, сахарный диабет и некоторые другие болезни).

Всех остальных такое питание доводит до переедания, повышения сахара в крови, риску развития сахарного диабета, снижению общей энергии и еще множеству других проблем. Почему? Потому, что человек генетически не жвачное существо. Что это значит?

a) Пища должна полностью перевариться до того, как вы закинете в желудок новую порцию.

b) Желудку надо давать отдых, а это чистая питьевая вода без еды и добавок.

c) При попадании пищи в желудок идет выброс инсулина, если вы постоянно что-то жуете, у вас развивается инсулиновая нечувствительность.

d) Снижение калорийности рациона за счет перекусов – это миф. Чем больше человек ест, тем больше хочется.

А еще не существует некалорийных перекусов. Сухофрукты, орехи, хлебцы, мюсли-батончики, фрукты, йогурт и т.д. – все это источники приличного количества калорий, которые увеличивают ежедневную калорийность вашего рациона.

А как же польза? Польза от орехов и фруктов есть, но фрукты (свежие и сушеные) содержат соответственно жиры и углеводы. Т.е. фрукты быстро поднимают сахар в крови, затем он падает, и вы ощущаете еще больший голод. Съеденные за пару часов до обеда, они выльются в дополнительную порцию за обедом.

Богатые жирами орехи не дают быстрого насыщения, так как им нужно много времени на расщепление. Конечно, когда у вас появится мозоль на языке от непрерывного жевания, вы ощутите сытость, но к тому времени вы уже съедите дневную норму калорий. А полезность продукта “снимет ответственность” с вашей совести за его чрезмерное потребление.

Лучше превратите эти продукты в ингредиенты обычных блюд, как это делают в кавказской, турецкой, арабской кухне. Например, добавляйте в салаты, закуски, десерты и пр.

4. Чувство голода – наш союзник и друг! Голод не должны испытывать пациенты, больные диабетом и еще некоторыми болезнями. Для всех остальных легкое чувство голода – это сигнал к тому, что желудок готов к приему пищи. Если вы не голодны, но запихиваете в себя запланированный обед, желудок и остальные органы вам “спасибо” не скажут.

При появлении легкого чувства голода, не спеша выпейте стакан воды. Если через 20 мин. ощущение не пройдет, пора кушать. Иногда за желанием покушать скрывается банальная жажда.

5. Не пропускайте обед и ужин. Завтрак – единственный прием пищи, который можно без последствий пропустить либо заменить стаканом молока, кефира или калмыцкого чая. Для этого, естественно, ужин должен быть полноценным.

В принципе, до 12 часов дня организм очищается. Если вы хорошо поужинали (мясо/рыба в сочетании с волокнистыми овощами) в первой половине дня вы будете расходовать энергию, полученную вечером. До обеда вам будет вполне комфортно.

Обед необходим для “подзарядки” до ужина. Отказавшись от него, вы будете таскать конфетки. Обед должен содержать достаточно углеводов и жиров. На мясо и грубую клетчатку налегать не стоит. В это время желательно съесть суп. Можно побаловать себя капустным пирожком, макаронами (альденте), кашей с грибами, картофельной запеканкой и пр.

Не можете без десерта? Замените пирожное рулетом с черносливом с минимальным содержанием сахара или вовсе без него, сладкими фруктами, ложечкой меда с орехами, а лучше вкусным чаем на травах или ягодах без сахара с кусочком сладковатого сыра.

Снять острый приступ голода, если вы пропустили прием пищи, поможет чашка теплого молочного чая, теплого молока или кефира за 10-20 минут до приема пищи. Можно выпить любой теплый бульон или съесть кусочек сыра, запив теплой водой с ложкой меда или без нее. Это частично перебьет аппетит, предотвратит переедание с обильным десертом.

Нельзя: пить соки и ягодные чаи, есть кислые фрукты, сладости. Фруктовые кислоты повышают аппетит и кислотность желудочного сока. Сладости лишь повышают желание съесть сладкого после еды.

6. Пейте чистую воду в меру, но регулярно. Вода снижает уровень сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому.

Что значит в меру, ведь все говорят, что пить надо много? Нет ни одного научного доказательства, что пить надо много или мало, или фиксированный объем воды. Доказано, пить надо ровно столько, сколько нужно конкретному человеку в конкретных условиях для поддержания оптимального водного баланса организма.

Избыток воды также опасен, как и ее недостаток.

“Много” – еще один маркетинговый ход, ведь если “надо”, люди будут вне дома покупать бутилированную воду, а это прибыль.

Как определить, сколько пить? Ориентируйтесь на свои ощущения. Пейте несколько глотков каждые 60 минут. Если есть потребность выпить больше – пейте, но вливать в себя воду через силу не стоит.

При обильном потоотделении, в жару, употреблении соленого, сладкого, копченого, белковой пищи, некоторых лекарств, необходимо увеличить объем воды.

7. “Нет” еде перед телевизором! Еда перед телевизором/в кинотеатре – прямой путь к ожирению в принципе, и к углеводной/сахарной зависимости в частности. Если вам надо чем-то занять себя за просмотром телесеансов дома, купите обруч, эспандеры, гантели, да хоть набор для декоративно-прикладного творчества. Если вы не можете без “жевания” смотреть фильм в кинотеатре – спросите себя: “Может на этот шедевр вообще не стоит тратить время и деньги?”

8. Не отказывайтесь от сладкого резко. Резкий отказ от десертов приведет вас к углеводной ломке, когда вы каждой клеточкой будете желать хотя бы кусочек рафинада. В итоге вы сорветесь.

Вместо этого постепенно уменьшайте объем сладкого. Привыкли съедать 10 печений за чаем, съешьте 9 или 8, через некоторое время 7 и т.д. Привыкли съедать по воскресеньям литровое ведро мороженого? Купите емкость вдвое меньше, через 2-3 недели 1 маленькую порцию и т.д.

9. Готовьте соусы сами. Готовые соусы содержат слишком много сахара. Любите соусы и подливы, разучивайте рецепты без сахара или с минимальным его содержанием.

Крепкого вам здоровья!

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются