Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным - неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов. Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.
Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.
Малиновый чиа-пудинг
Ингредиенты:
500 мл йогурта
4 ст.л. семян чиа
2 ст.л. жидкого меда
малина
Приготовление:
Смешать семена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
Утром добавить мед и разложить по баночкам.
Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.
Овсяный чиа-пудинг с бананами
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
500 мл прохладной воды
2 ст.л. меда
1 бананан
3 ст.л. семян чиа
Приготовление:
Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
Измельчить овсянку блендером.
Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.
Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
350 мл воды
3 ст.л. какао
мед
банан
фундук
Приготовление:
Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.
Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.
Кремово-ягодный десерт с чиа
Ингредиенты:
400 г йогурта
6 ст.л. семян чиа
ваниль
4 ч.л. жидкого меда
300 г ягод или фруктов
Приготовление:
Взбить ягоды и йогурт в блендере.
Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
Перед подачей украсить ягодами или фруктами.
Шоколадный чиа - пудинг
Ингредиенты:
стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
1/2 стакана греческого йогурта
1/3 стакана семян чиа
2 ст.л. меда или кленового сиропа
ягоды, фрукты
миндальная стружка
Приготовление:
Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
Добавить чиа семена, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.