Ну, рецепт, возможно, будет на любителя. Но вы же помните, что я не просто кулинар, а кулинар-извращенец. Люблю всякую экзотику или даже похуже.
Итак, сегодня будет дан рецепт вот какого блюда - "Пирог с молоками". Что такое молоки? Нууууу, взрослые люди должны знать. Это, вообще-то, мужские половые железы у рыб. Кто потрошил хоть раз селедку, тот знает - у самок внутри икра, у самцов пара этих самых молок. Где молоки взять в количестве большем, чем две? Да на любом рынке, в рыбном отделе - и кстати, кило молок стоит дешевле, чем сама рыба.
Берем размороженные или охлажденные молоки, где-то от полкило. Зависит от того, какого размера пирог мы хотим сделать. Тушим на сковородке под крышкой, на медленном огне почти до готовности. Это будет до получаса, но опять таки, сложно точно назвать время - потому что я не знаю, сколько молок будет конкретно у вас и какая у вас сковорода. На другой конфорке обжариваем мелко нарезанный лук. Для извращенцев лук можно нарезать крупно, полукольцами, и добавить в конце жарки лука чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Чеснок по вкусу. Лук - от половины до целой средней луковицы (ну да, зависит от количества молок). На третьей конфорке отвариваем вкрутую яйца, от 5 до 10 штук, также зависит от количества начинки и ваших вкусовых предпочтений. Отваренные яйца мелко режем.
Лук (или лук с чесноком) добавляем к молокам в конце тушения, и минут 5-7 тушим вместе. После тушения молоки с луком немного остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Затем в молоки добавляем яйца и снова месим блендером. Под конец можно в начинку добавить мелко нарезанный зеленый лук и чуть-чуть укропа, по желанию.
Тесто для пирога подойдет дрожжевое. Для ленивых или очень деловых хозяек подойдет готовое, продается в любом супермаркете. Для тех, у кого есть время, рецепт такой. Берем муку, 5-6 стаканов примерно. Смешиваем с 3 стаканами кипяченой воды, температура чуть теплее комнатной. Если тесто слишком крутое, добавляем еще полстакана воды, или даже стакан. На плите греем молоко, но не до кипения, а до состояния немного выше температуры тела человека. Короче, как при простуде, но немного холоднее. В молоке растворяем пакетик сыпучих дрожжей. Если удалось купить прессованные дрожжи, еще лучше - кладем всю типовую упаковку. Важно не заварить дрожжи кипятком насмерть, поэтому молоко и не должно быть очень горячее. Под конец в молоко добавим немного сливочного масла, две столовых ложки примерно. Это должно быть не самое дешевое масло, от "Брест-Литовского" и выше. В идеале -масло Вологодское. Молочно-масляно-дрожжевую смесь вливаем в тесто и перемешиваем. Также добавляем сырые яйца, от 2 до 4, в зависимости от количества теста. После яиц добавляем 2-3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
Перемешиваем тесто тщательно, тренируем мышцы кистей и запястий. Затем выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой. Раскатываем скалкой. Кладем в форму для запекания, ее тоже посыпаем мукой, иначе пирог прилипнет. Поднимаем бортики. На тесто кладем готовую начинку, сверху на начинку намазываем немного жидкой сметаны. Залепляем края по кругу, чтобы пирог не разлезся. Ставим в разогретую духовку, где-то около 200 градусов. Печем 30-40 минут. Тесто и начинка должны подрумяниться.
Достаем пирог, даем немного остыть, режем и угощаем гостей и домочадцев.