Этот редкий, удивительный экземпляр попал ко мне с выставки экзотических домашних растений маленьким, но крепким черенком. Рядом выставлялось взрослое растение под названием Цитрон пальчатый, а продавец называл его «рука Будды». На нем были плоды, издали напоминающими кисть с длинными пальцами. Посетители с изумлением разглядывали чудо, сомневаясь в натуральности. Но все оказалось живое – и деревце, и листва, и желтый плод цитрона.
Информация по уходу в интернете была противоречивая, и я решила руководствоваться той инструкций, которую получила от продавца. В природе цитрон растет там, где много солнца, тепла и влаги. Поместила его на южном балконе, где очень светло и ярко, не всякий цветок может там произрастать. Чтобы обеспечить влажностью, поставила в большую чашу с влажным мхом и гравием. Плюс ко всему, первое время, усиленно проводила опрыскивания, раза по три день.
Буддийскому красавцу обстановка понравилась и стали появляться первые новые листочки. Вскоре из дырок в маленьком горшке, в котором он рос, полезли корни, и пришло время для пересадки. Так как он представитель семейства Рутовые и является родственником апельсинов – лимонов, я и взяла грунт для цитрусовых без всяких добавок. Горшок подобрала на пять сантиметров больше и, уложив вниз внушительный слой дренажа, высадила растение. Поливала по немного каждый день, а когда позволила погода перевезла на дачу.
Теперь так и поступаю каждый летний сезон. Там сначала держу в тени деревьев, потом выставляю на солнце. Цитрону очень нравится эта обстановка, он успешно набирает рост. От солнца не притеняю, но поливами балую каждый день, а при возможности, дважды. От летнего дождя его тоже не прячу, так что до середины осени цитрон растет почти в естественных условиях.
Зиму проводит на том же теплом балконе с южной стороны в полусонном состоянии. Без удобрения и со скудным поливом. Часть листвы он сбрасывает, но полностью не лысеет. В литературе советуют устраивать цветку отдых в прохладном месте. У меня, получается, содержать его лишь при температуре 22 – 25 градусов.
Чтобы растение имело аккуратную форму кустика, весной обрезаю верхушку и укорачиваю боковые побеги. В это же время начинаю подкормку удобрением для цитрусовых. Растение благодарно реагирует новыми листочками и пробуждением почек. По внешнему виду цитрон напоминает кустик лимона, с блестящей, жесткой кроной.
Через три года, в начале лета, на ветке появился первый цветок. Но продержался он только два дня, даже не успев полностью раскрыться. На следующий год успешно завязался зеленый плод, начал увеличиваться в размерах, чуть пожелтел и, увы, отвалился.
За все время вредители, так любящие цитрусовые, на него ни разу не нападали.
Надеюсь, что в этом году цитрон порадует полноценным, желтым урожаем.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!