Найти тему

Утопенцы

Знаменитая чешская закуска к пиву. Весьма аппетитная, в отличие от названия (утопенец по-чешски, как, в принципе, можно догадаться — утопленник). Если верить истории, то некогда в Чехии жил некий Шаманек Бероун — мельник и владелец пивной. И вот как-то у него осталось некоторое количество шпикачек, которые он не успел продать в своей пивной и у которых срок годности уже подходил к концу. Выкинуть их, конечно же, было жалко, поэтому, чтобы продлить им жизнь, он додумался опустить шпикачки в маринад с луком и специями. А где-то через недельку угостил этим делом посетителей пивной, коим эти шпикачки весьма понравились. Короче, благодаря этой закуске заведение пана Шаманека стало знаменитым на всю Чехию. А через некоторое время случилась большая неприятность — Шаманек полез чинить мельничное колесо и как-то умудрился утонуть. Ну а чехи, не долго думая, назвали закуску в честь этого печального события.

Готовится блюдо довольно просто и имеет множество вариантов. Самый простой — это шпикачки, лук и маринад. Но лучше рецепт чуток усложнить и получить более вкусный закусон. Чем и займемся.

Ингредиенты:

Шпикачки* — 1 кг

Лук репчатый — 400 гр

Вода — 500 мл

Уксус** — 300 мл

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Перец душистый горошком — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Свежий острый перец

Горчица

*Можно, конечно, использовать сардельки, но шпикачки вкуснее.

**Уксус лучше взять винный 6%, но сойдет и обычный.

Лук нарезаем кольцами.

Со шпикачек снимаем шкуру, делаем продольный надрез где-то на 3/4 в глубину. Смазываем шпикачку внутри горчицей и кладем острый перец. И также поступаем со всеми остальными.

Укладываем в стеклянную банку послойно лук и шпикачки — начиная с лука и заканчивая им же.

-2

Готовим маринад — в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и перец обоих видов, доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем уксус.

-3

Заливаем маринад в банку.

-4

Когда остынет, убираем в холодильник и ждем неделю. А лучше две. А три — совсем хорошо.

-5

Аутентичней всего употреблять это дело под светлый лежак, но сойдет практически любое светлое пиво. А можно и без пива (да нет, бред какой-то 🙂).

В качестве «фарша» для шпикачек можно использовать практически все, на что хватит фантазии.

Еда
6,93 млн интересуются