Знаменитая чешская закуска к пиву. Весьма аппетитная, в отличие от названия (утопенец по-чешски, как, в принципе, можно догадаться — утопленник). Если верить истории, то некогда в Чехии жил некий Шаманек Бероун — мельник и владелец пивной. И вот как-то у него осталось некоторое количество шпикачек, которые он не успел продать в своей пивной и у которых срок годности уже подходил к концу. Выкинуть их, конечно же, было жалко, поэтому, чтобы продлить им жизнь, он додумался опустить шпикачки в маринад с луком и специями. А где-то через недельку угостил этим делом посетителей пивной, коим эти шпикачки весьма понравились. Короче, благодаря этой закуске заведение пана Шаманека стало знаменитым на всю Чехию. А через некоторое время случилась большая неприятность — Шаманек полез чинить мельничное колесо и как-то умудрился утонуть. Ну а чехи, не долго думая, назвали закуску в честь этого печального события.
Готовится блюдо довольно просто и имеет множество вариантов. Самый простой — это шпикачки, лук и маринад. Но лучше рецепт чуток усложнить и получить более вкусный закусон. Чем и займемся.
Ингредиенты:
Шпикачки* — 1 кг
Лук репчатый — 400 гр
Вода — 500 мл
Уксус** — 300 мл
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Перец душистый горошком — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Свежий острый перец
Горчица
*Можно, конечно, использовать сардельки, но шпикачки вкуснее.
**Уксус лучше взять винный 6%, но сойдет и обычный.
Лук нарезаем кольцами.
Со шпикачек снимаем шкуру, делаем продольный надрез где-то на 3/4 в глубину. Смазываем шпикачку внутри горчицей и кладем острый перец. И также поступаем со всеми остальными.
Укладываем в стеклянную банку послойно лук и шпикачки — начиная с лука и заканчивая им же.
Готовим маринад — в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и перец обоих видов, доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем уксус.
Заливаем маринад в банку.
Когда остынет, убираем в холодильник и ждем неделю. А лучше две. А три — совсем хорошо.
Аутентичней всего употреблять это дело под светлый лежак, но сойдет практически любое светлое пиво. А можно и без пива (да нет, бред какой-то 🙂).
В качестве «фарша» для шпикачек можно использовать практически все, на что хватит фантазии.