Известно, что пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые улучшают здоровье человека.
Сами по себе пробиотики еще делятся на две группы: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).
К тому же еще пробиотики делятся на сухие и жидкие.
Сухие - это как правило разные таблетки и порошки.
А вот жидкие, как раз микроорганизмы в их первоначальной форме, которые не подверглись лиофилизации. И они, бактерии, приступают к действию в организме человека немедленно.
Основная цель приема пробиотиков — является восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
Есть мнение, что потребление продуктов с пробиотиками существенно снижает риск разнообразных заболеваний.
А также пробиотики особо полезны людям, которые активно занимаются спортом.
Где же содержатся эти полезные бактерии? Как их отыскать?
Отыскать данные пробиотики , конечно возможно первоначально в молочных продуктах. Однако продукты эти непременно должны быть натурального происхождения.
При этом чрезвычайно важно правильно хранить кисломолочные продукты, чтобы все полезные микроорганизмы в них жили нормально. Оптимальная температура хранения ряженки, кефира, йогурта составляет около 4-8 градусов.
Термообработка пробиотики губит.
Таким образом, свежий творог есть лучше, чем питаться всякими сырниками.
Кроме того, установлено, что усвоение пробиотиков происходит лучше при наличии дополнительных ингредиентов.
Особенно способствуют усилению действия пробиотиков разнообразные злаки.
Злаки, кстати, также содержат пробиотики, которые эффективно выводят всякие яды и токсины из кишечника.
Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения.
При этом достаточно важно выбирать именно не пастеризованную квашеную капусту, то есть конечно лучше собственного приготовления. Ну, а если сами не делаете, то можно брать у тех кто продает ее в развес.
Мягкие сыры
Как оказывается, что не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Но вот штаммы лактобактерий отдельных видов мягких ферментированных сыров, например как Гауда, выдерживают такое путешествие, сохраняя свои полезные свойства. К тому же, сыры еще могут действовать как носители пробиотиков, которые стимулируют иммунную систему.
Хлеб из теста на закваске - весьма полезен тем, что содержит лактобактерии, которые идут на пользу пищеварению.
Вот так можно найти пробиотики в обычных продуктах.