Помню, когда только начинала свою блогерскую деятельность, наткнулась на рецепт супа из каштанов и грибов, и пообещала себе его приготовить. Наверно, это был рецепт от блога @trio_mia. Еще я читала рецепт супа из каштанов Ольги Баклановой и ее блога "Вся соль". И вот прошло 5 лет, и я созрела))
Модифицировав все рецепты (я "отмела" морковь), я приготовила свой суп из каштанов, довольно простой. Сложность только в предварительной обработке каштанов, так как у нас не продают (или я не искала) каштанового пюре, и готовые консервированные каштаны, как во Франции и Швейцарии, также редки. А свежие каштаны у нас осенью встречаются в продаже.
Кстати, подумалось, что это хорошее праздничное блюдо в новогоднюю ночь (исключая возню с чисткой каштанов), так как оно изысканное и легкое.
Послевкусие супа именно каштановое, они же дают кремово-карамельный оттенок. А грибы и трюфельное масло дают пикантность.
На кокосовых сливках или молоке - блюдо отлично годится в Пост и веганам.
каштаны - 200 гр (чистый вес)
кокосовое молоко - 200 гр
грибы лесные - 100 гр
луковица - 1 шт
оливковое масло - 1 ст.л.
вода - 0,5 стакана + 1 стакан
соль, перец, сухой тимьян, трюфельное масло
Каштаны помыть, сделать с обеих сторон крестообразные надрезы, сварить в кипящей воде (20-30 мин в зависимости от величины каштанов). Ножиком снять кожуру и тонкую шкурку с еще теплых каштанов. Положить очищенные каштаны в блендер, добавить полстакана кипяченой воды и пробить до состояния пюре.
Отваренные лесные грибы (у меня размороженные) - белые, подосиновики, подберезовики - обжарить на оливковом масле с репчатым луком.
В стакан воды, доведенной до кипения выложить обжаренные грибы и каштановое пюре, затем добавить кокосовое молоко. Поварить 5-10 минут, заправить солью, сухим тимьяном, молотым перцем, и опциально - каплей трюфельного масла. Горячий суп осторожно пюрировать блендером, и еще раз довести до кипения.
Подавать, украсив целыми готовыми каштанами, грибами.
Снимала фото ночью, сорри, было темно.