Найти в Дзене
Привет из СССР.

Советское мороженое

В детстве всё кажется вкуснее и необычнее.…А может не кажется?

Сейчас огромный выбор самого разнообразного мороженого, с любыми вкусами и в любом количестве, но такое же оно вкусное, как раньше?

Мы могли есть мороженое с одинаковым наслаждением и в жару и в холод.

Источник фото: mix.tn.kz
Источник фото: mix.tn.kz

Моим любимым лакомством можно назвать пломбир, но настоящий пломбир так не просто сейчас купить, сплошные заменители молока и различные консерванты и если честно, никакой современный пломбир и рядом не стоит с тем самым пломбиром, из детства.

И даже не смотря на то, что фабрика мороженого находиться у меня в городе, это не мешает ставить цену на мороженое такую, как будто его везут, откуда то издалека.

Пломбир и во времена СССР был самым продаваемым и узнаваемым. Знаменитое советское мороженое, которое приезжали пробовать даже иностранцы! А знаете почему? Да потому, что наше мороженое производилось строго по ГОСТу, который не предполагал наличие химии, только натуральные продукты высшего качества. Но, помимо этого, на каждом предприятии, проходили проверки качества. За любое отклонение от ГОСТа, вся партия могла пойти в брак, а не на продажу. Чуть отличался цвет или аромат, все - в продажу такое мороженое выпускать нельзя. Таким образом, и получалось, что к потребителю попадало только лучшее.

Фруктовые и ягодные виды всегда выпускались с наличием этих самых фруктов и ягод(свежих), а не с ароматом, как многие производят сейчас.

Но стоит отметить, что и не было такого огромного ассортимента, как сейчас.

Источник фото: puzzleit.ru
Источник фото: puzzleit.ru

В разных городах наличие того или иного вида мороженого отличалось. Естественно, в больших городах, таких как Москва или Ленинград, выбора было побольше, на одну торговую точку приходилось 7- 8 наименований.

В СССР мне довелось поесть мороженое в вафельных, хрустящих стаканчиках, а так же эскимо в фольге и мороженое в бумажных стаканчиках. И это был самый сложный выбор моего детства, какой же всё таки вид выбрать.

Кстати эскимо до 1947 года было почти ручным производством, каждую порцию работники заворачивали вручную в фольгу и даже палочка шла отдельно. И лишь после 1947 года эскимо стало в таком виде, как мы его помним.

До сих пор помню, что мороженое продавали прямо так, без пакетиков и прочей ерунды. Суешь деньги мороженщику, а он тебе вручает вафельный стакан, а сверху налеплена бумажка с информацией. Оближешь эту бумажку и как- то радостнее становится на душе.

К бумажным плотным стаканчикам давалась деревянная палочка, вместо ложечки. Такие палочки копили и потом делали из них поделки. Поедание такого вида мороженого было своего рода поставленной задачей: съесть мороженое палочкой до конца.

Мороженое продавалось с лотков, на улице, а так же в специальных ларьках и в магазинах.

Источник фото: tribuna.club
Источник фото: tribuna.club

В нашем городе было ещё кафе - мороженое, мне не довелось там побывать, но одноклассники и одноклассницы рассказывали, что это было незабываемое впечатление. Там подавали шарики настоящего мороженого посыпанные тёртым шоколадом. Мы с братьями просто мечтали о таком.

Помню, как мороженое нам давали в садике. Воспитательница выносила поднос прямо на улицу, на веранду и каждый получал свой заветный стаканчик, никто не отказывался.

Сейчас производителю просто не выгодно делать мороженое из настоящих продуктов. Время такое, качество заменили на количество. И ведь когда- нибудь тех, кто пробовал и знает настоящий вкус мороженого не станет, а новые поколения будут по- прежнему кушать химию с ароматизаторами и считать, что это и есть - вкус.

Ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются