Правильное питание - это вовсе не голодание, а питание сбалансированное по белкам, углеводам и жирам. Рекомендуется получать от 45 до 65 процентов ежедневных калорий из углеводов, от 10 до 35 процентов ежедневных калорий из белков и от 20 до 35 процентов ежедневных калорий из жиров.
И так по порядку:
Первое преимущество - здоровое сердце
Диета с низким содержанием жиров, холестерина и натрия может снизить риск сердечных заболеваний. Типы жиров которые вы употребляете в вашем рационе играют важную роль для здоровья сердца. Насыщенные и транс-жиры, обычно содержащиеся в красном мясе, жареных продуктах, кокосовом масле, пальмовых маслах, маргаринах, повышают риск сердечных заболеваний и их следует избегать. Диеты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний должны быть богаты фруктами, овощами, цельным зерном и молочными продуктами с низким содержанием жира. Старайтесь употреблять от четырех до пяти порций фруктов и от четырех до пяти порций овощей в день.
Второе преимущество - сильные кости и зубы
Диета богатая кальцием, сохраняет ваши кости и зубы крепкими и помогает предотвратить потерю костной массы, связанную с остеопорозом. Нежирные молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, темно-зеленые овощи, такие как китайская листовая капуста и брокколи и обогащенные продукты, такие как соевые продукты, фруктовые соки и злаки, являются хорошими источниками кальция. Для профилактики заболеваний рекомендуется потреблять 1000 мг кальция в день для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет.
Старайтесь выбирать продукты обогащенные витамином D, так как именно он помогает организму усваивать кальций.
Третье преимущество - повышение энергии в организме
Повышение уровня энергии является непосредственной выгодой от перехода на здоровую диету. Устранение избытка жиров, сахара и быстрых углеводов ( конфеты, белый хлеб и т.д.) помогает предотвратить колебания сахара в крови. Медленные углеводы, включая цельные зерна, фрукты и овощи, наиболее питательны и полезны для организма.
Это позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и постоянный уровень энергии. Небольшие и частые (5-6 раз в день) приемы пищи также помогают поддерживать энергию. Кроме того, важно не забывать о пользе здорового завтрака который поможет вам зарядиться полезной энергией на весь день.
Четвертое преимущество - здоровый мозг
Правильное питание увеличивает приток крови к мозгу, защищая клетки мозга и помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. Для здорового питания мозга избегайте жареных блюд и отдавайте предпочтение запеченным и приготовленным на пару блюдам. Кроме того, важно есть темные фрукты и овощи, такие как капуста, шпинат, брокколи, чернослив, изюм, черника, малина, сливы и вишни. Очень полезны для работы мозга так же миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и другие орехи. Так как они являются отличными источниками витамина Е, который наряду с другими витаминами также помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
Пятое преимущество - контроль веса
Чтобы предотвратить увеличение веса, вы должны съедать не больше калорий, чем вы сжигаете каждый день. Для похудения вы должны съедать меньше калорий, чем ежедневно сжигает ваше тело. Здоровые и богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и нежирные белки содержат меньше калорий, чем газированные напитки, сладости и блюда быстрого приготовления. Потеря лишних килограммов снижает риск возникновения заболеваний связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, закупорка артерий и дисфункция щитовидной железы.