Найти в Дзене
Сам себе учёный

Почему пирог опадает, если стукнуть дверцей духовки?

Было ли у вас такое – в духовке стоит пышный красивый пирог, но стоит лишь приоткрыть дверцу и хлопнуть ей, как вместо большого пирога красуется опавшая лепёшка? Обидно, правда?

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Но почему это происходит, в чём причина такого поведения пирога, на которого мы возлагали столь большие надежды? Попробуем разобраться, почему пирог опадает, если стукнуть дверцей духовки.

Если присмотреться к жидкому тесту, мы заметим в нём тысячи мелких пузырьков. В них содержится углекислый газ, который образуется, когда пищевая сода смешивается с водой.

Жар в духовке имеет две цели. Во-первых, он заставляет газ расширяться, от чего тесто поднимается, и мы наблюдаем пышную форму нашего пирога. Во-вторых, жар закрепляет выпечку, то есть фиксирует форму пирога в этом состоянии.

Тем не менее, когда тесто поднимается, наступает критический момент, когда уже не жидкое, ну еще не окрепло. Сравнить это можно с пеной в раковине, которая образуется, когда вы моете посуду. В этот важный критический момент тесто ещё очень неустойчиво.

Если вы, например, хлопнете дверцей духовки, тесто от вибрации покачнется, и пузырьки, которые обеспечивают пышность вашего пирога, попросту лопнут. Углекислый газ, содержащийся в пузырьках, высвободится, и пирог опадет. Вот вам и опавшая лепёшка)

Источник фото cocina-casera.com
Источник фото cocina-casera.com

Поэтому важно не трогать дверцу и не создавать вибрацию, пока пирог не "переживёт" критический период перед закреплением его пышной формы жаром духового шкафа.

Напишите в комментариях, случался ли с вами подобный обидный казус? Особенно, когда вы ждали гостей и чаяли удивить их красивым пышным пирогом.

Понравилась статья? Тогда жмите на палец вверх и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ!
Еда
6,93 млн интересуются