Найти тему
Есть здорово!

Полба - уникальный продукт для здоровья

Полба не привычная для нашей кухни крупа. Но в связи с модой на здоровое питание, охватившей в последнее время многих, полба становится все более популярным продуктом в нашем рационе. А ведь это очень полезный продукт, приравненный даже к лекарственным средствам.

Полба – это зерно, являющееся подвидом пшеницы (красная пшеница), по виду и составу с ней схожее. Но полба покрыта твердой шелухой и по содержанию полезных веществ значительно превосходит привычную нам пшеницу.

В гастрономическом плане полба применима во многих продуктах – ее едят как крупу (варят как рис), также из нее делают муку, а на основе муки из полбы готовят макаронные и хлебобулочные изделия, пекут десерты (кексы, печенье, вафли, блины и даже торты).

Калорийность полбы составляет 337 ккал на 100 гр продукта, но при варке количество калорий сокращается из-за попадания в зерна воды.

Про полбу говорят, что она «черная икра среди злаков», и не зря. Состав у неё просто уникальный: витамины Е, РР, практический полный спектр группы В, минералы калий, натрий, кальций, железо, цинк, селен, медь, марганец и фосфор. В готовых продуктах из зерна или муки из полбы полезные вещества не только не убывают, а еще и возрастают, делая такую еду бесценной для организма.

На многие области нашего здоровья может этот злак оказать самое положительное влияние.

Мышцы и кости будут здоровыми благодаря набору минералов фосфора (особенно в сочетании с белком), селена, цинка, магния и меди.

Употребление в пищу полбы укрепит иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки полба отлично влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует перистальтику кишечника. При язвенной болезни желудка врачи часто рекомендуют включать в свой рацион полбу в качестве каш или в супах.

Большое число витаминов группы В делает полбу природным антидепрессантом, который способен успокаивать нервы и помогать работе мозга.

Для сердечнососудистой системы полба тоже полезна, так как снижает уровень холестерина в крови. Медь и железо положительно влияет на кровообращение, насыщая ткани и органы кислородом.

-2

Готовить кашу из полбы не сложнее чем рисовую, например. Следует лишь на 30-60 мин перед варкой залить зерно водой и потом варить в соотношении с водой 1:3. Такая каша может быть гарниром к мясным блюдам или вариантом для завтрака с фруктами, сухофруктами и орешками. В супе полба – тоже отличный вариант.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются