Чёрная, красная, жёлтая. Мягкая и твёрдая. Но всегда одинаково сладкая и очень вкусная черешня. Если появились её плоды, значит пришло лето, а с ним теплые солнечные дни. Нет людей, которые были бы равнодушны к этой ягоде, близкой родственницы вишни, но намного её слаще.
Ещё недавно черешню выращивали в основном в южных районах, но селекционеры добились того, что она продвинулась далеко на север.
Конечно там где холодно нужно подбирать определённые сорта. Сейчас зарегистрировано более 50 сортов черешни. Учтите тот момент, что зимостойкие сорта высаживают там, где дерево будет защищено от ветра и ей будет достаточно света.
Не забывайте, что черешне для хорошего урожая требуется переопыление деревьев разных сортов. Поэтому, в саду должно быть несколько черешен, разных сортов. Если же у вас только одно дерево, то необходимо на него привить 2-3 сорта.
Помните, что черешневые деревья, если их не обрезать, образуют очень редкую и высокую крону. Стрижка позволит сформировать её красивой и компактной.
Весной подкармливайте деревья и обрезайте, а летом в жару поливайте и обильное цветение, а затем и плодоношение не заставит вас долго ждать.
Ваша любимица доставит вам удовольствие в таких летних развлечениях, как варка варенья, джемов, сиропов ,компотов.
Рецепт варенья из черешни:
Из плодов черешни удалить плодоножки и косточки, положить в эмалированную посуду и залить сиропом (приготовленного заранее из сахара и воды), поставить на огонь и дать закипеть, затем снять с огня и дать немного остыть. И так 6 раз. Затем разложить по банкам ягоды, залить сиропом и закрыть крышками.
На 400 гр. черешни,500 гр.сахара и 2,5 стакана воды.
Удачи вам. И подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.