История появления соуса Тартар уходит корнями в далекий 13 век. Тогда воинственные татарские племена называли тартарами. Они, по мнению французского двора, питались сырым мясом и солеными огурцами. В 19 веке предприимчивые королевские повара, раздавая всем новым соусам географические названия, вспомнили об острых татарских саблях. Чем не повод назвать острый соус в их честь? Так и родился Тартар, ставший вскоре традиционным французским.
Филе индейки (кусочки) 300 г
Яйцо 1 шт
Панировочные сухари 30 г
Приправа для курицы 1 ч.л.
Хмели-сунели 0,5 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Огурцы маринованные 60 г
Сметана 20% 90 г
Кабачки 1-2 шт
Тыква 250 г
Лук красный 1 шт
Сельдерей (стебель) 100 г
Морковь 1-2 шт
Петрушка 1-2 вет
Чеснок 1 зуб.
Время приготовления 45-50 мин. + 10 мин. на подготовку.
- Индейку нарежьте ножом, чтобы получился рубленый фарш. Переложите в глубокую миску. Добавьте яйцо, щепотку соли, специи для курицы, панировочные сухари. Перемешайте. Оставьте фарш на 5 мин., чтобы он настоялся.
- Разогрейте духовку до 200 гр. Очистите сельдерей, морковь, лук, тыкву, и кабачок. Нарежьте их произвольно. В глубокой миске соедините овощи, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешайте. Выложите овощную смесь на противень. Запекайте в течение 13-15 мин. при 200 гр. до мягкости.
- Пока запекаются овощи, разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Сформируйте небольшие шарики из фарша. Выкладывайте их на сковороду, придавая форму оладий. Жарьте 7-9 мин. на среднем огне, переворачивая.
- Мелко порубите 1 зуб. чеснока и петрушку. Мелко нарежьте соленые огурцы. В небольшой, но глубокой миске смешайте чеснок, зелень, огурцы и сметану. Тщательно перемешайте для получения соуса. Подавайте оладьи с овощами и соусом сразу же