Найти тему
Вглубь веков

Каторжный путь пельменей

Удмурты считают пельмени исконно удмуртским блюдом. Ежегодно в Удмуртии справляют "Всемирный день пельменя''. И это неспроста.

Такое родное нам слово "пельмень" русский язык позаимствовал из языка финно-угорских племен (удмуртский относят к финно-угорской языковой группе). Сначала название звучало как "пельнянь", то есть "ухо из теста", где "пель" — ухо и "нянь" — тесто, хлеб.

Прошло много лет. Пельнянь нарекли пельмянем, а после более благозвучным для восточнославянского уха пельменем.

Вы удивитесь, если узнаете, что пельмени у уральцев были ритуальным блюдом. Процесс их приготовления символизировал принесение в жертву трех видов животных, находящихся под властью человека: коровы, свиньи и барана. Поэтому и фарш замешивался в определенных пропорциях: 45% говядины, 35% баранины, 20%.

Но почему тогда происхождение пельменей связывают с Сибирью и каторжниками?

Очень давно по территориям, населенным удмуртами, проходил Сибирский тракт — дорога каторжников. Сопровождаемые казаками и солдатами, они шли к месту отбывания наказания.

На желтом фоне красным шрифтом отмечено удмуртское село Дебёсы, в котором соединялись два маршрута Сибирского тракта - из Петербурга и из Москвы
На желтом фоне красным шрифтом отмечено удмуртское село Дебёсы, в котором соединялись два маршрута Сибирского тракта - из Петербурга и из Москвы

Останавливаясь на привал, осужденные общались с коренными жителями, знакомились с их бытом и кухней. Одним из блюд, которым угощали заключенных и конвоиров, были пельмени.

Блюдо оказалось вкусным и очень сытным. Сегодня мы заслуженно называем его гордостью национальной кухни. И именно Сибирский тракт проложил путь "хлебным ушкам" из Сибири по всей многоликой России матушке.

Еда
6,93 млн интересуются