ОТПАД! ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ В ОСОБЕННОМ АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ И С ОСОБЕННЫМ АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ!
Такое блюдо всегда беспроигрышный вариант для любого праздника и знаменательного события!
Ингредиенты:
Утка
Яблоки с кислинкой, не большого размера - 5 шт.
Сухой чеснок - 2 ч. ложки
Чёрный молотый перец по вкусу, примерно 0,5 ч. ложки
Мёд - 1 ст. ложка
Корица - на кончике ч. ложки
Для маринада:
Апельсин - 1 шт. (из него свежевыжатый сок, примерно 115 г и цедра-её снимать аккуратно, не доходя белого слоя)
Соевый соус - 100 г
Мёд - 2 ст. ложки
Имбирь, натёртый на мелкой тёрке - 30 г
Для соуса:
Выделившийся из утки при приготовлении сок с жиром -10 ст. ложек
Апельсин - 2 шт. (для чистой мякоти и свежевыжатого сока, примерно 175 г - из целого и оставшегося от мякоти)
Крахмал - 1ч. ложка
Лимонный сок - 1 ст. ложка
Мёд - 1 ст. ложка
Вода - 50 мл
Корица - щепотка
Приготовление вкуснейшей утки.
Утку тщательно промываем, убираем всё лишнее с кожи. Отрезаем кончики крыльев.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Обязательно срезать на хвостике сальные железы! Потому что из-за них утка может получится вонючей, особенно, если она домашняя.
Все ингредиенты для маринада смешиваем и тщательно перемешиваем до растворения мёда.
Маринад получается и солёный, и сладкий, и кислый, и ароматный. Утка в таком маринаде получается очень вкусной, нежной и мягкой.
Маринад вливаем во внутрь утки.
И как следует обливаем сверху.
Хорошо втираем маринад в утку и в нём её оставляем на сутки в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! За сутки несколько раз переворачиваем утку, чтобы она равномерно промариновалась.
Застеливаем противень фольгой и делаем подушку из яблока, чтобы утка не пригорела. Подушку достаточно сделать из одного яблока. Для этого вынимаем сердцевину, режем кольцами и выкладываем на фольгу.
Утку достаём из маринада, счищаем с неё апельсиновую цедру и имбирь. Натираем утку смесью из сушёного чеснока с перцем внутри и снаружи и укладываем на подушку из яблок.
Подготавливаем для фарширования яблоки. Разрезаем их на четвертинки, срезаем сердцевину и перекладываем в миску. Добавляем в корицу и мёд и хорошо перемешиваем.
Наполняем утку подготовленными яблоками.
Зашиваем утку, либо закалываем бамбуковой шпажкой, зубочисткой, кому как удобнее. Можно оставить открытой, тогда фаршируем меньшим количеством яблок.
Сверху утку закрываем фольгой.
Отдельно фольгой закрываем хвостик, чтобы он не подгорал. Отправляем в хорошо разогретую духовку до 180 градусов примерно на 1,5 часа. Затем достаём утку, поливаем выделившимся соком. (Поливать нужно быстро, чтобы не охладить чрезмерно духовку, в то время, пока дверцы открыты).
Набираем в миску 10 ст. ложек сока для приготовления соуса.
Утку опять накрываем фольгой и отправляем в духовку ещё на 30 минут. Время везде указано приблизительно, потому что нужно ориентироваться на размер утки и жар духовки.
Тем временем готовим вкуснейший соус.
В сотейник выливаем сок с жиром от утки. Добавляем апельсиновый и лимонный соки, корицу, мёд. Всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
В крахмал добавляем воду и хорошо перемешиваем, затем вливаем в закипевший соус. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Густоту соуса можно корректировать с помощью крахмала с водой. Т.е. хотите погуще добавляем ещё 1 ч. ложку крахмала. Крахмал сначала обязательно разводить в воде.
В закипевший соус добавляем чистую мякоть апельсина.
Даём быстро закипеть. И всё, соус готов! На вкус он должен быть кисло-сладким. Если вам чего-то не хватает, сладости или кислинки, то добавьте либо мёд, либо лимонный сок.
Опять достаём утку, поливаем соком. (Поливать нужно быстро, чтобы не охладить чрезмерно духовку, в то время, пока дверцы открыты).Поджаренные конечности закрываем фольгой, саму утку уже фольгой не накрываем.
Отправляем в духовку на 20 минут. Достаём, проверяем на готовность. Если при проколе зубочисткой течёт чистый, светлый сок, значит утка готова.
Даём "отдохнуть" утке минут 15, накрыв её фольгой(не в духовке)