Найти в Дзене
belkanews.by

Как приготовить кутью на Рождество: лучшие рецепты

Кутья – это главное блюдо на рождественском столе. Она представляет собой кашу, в которую добавляются орехи, мед, мак, изюм и прочие вкусности. В каждом регионе кутья готовится по-разному, но есть одно обязательное условие – варится она на воде, ведь это постное блюдо.

Именно с кутьи у православных христиан начинается традиционное рождественское застолье. Прежде, чем притронуться к дюжине блюд, которые по традиции готовятся для рождественского стола, каждый член семьи обязан отведать этой каши. А после праздничного застолья дети несут рождественскую кутью крестным матери и отцу. Эта традиция считается данью благодарности крестным за их поддержку.

Классическая кутья традиционно готовится из пшеницы, меда, мака и орехов. Каждый из перечисленных ингредиентов – это своеобразный символ. Зерно пшеницы в кутье символизирует богатство, а также продолжение рода. Мед является символом сладкой жизни, орехи – ума и плодовитости, а вот мак в народе считается защитником от зла.

В древности в бедных семьях мед в кутье заменяли узваром. Такая заправка используется и сейчас теми, кому мед противопоказан или не по вкусу. Да и пшеницу многие современные хозяйки заменяют рисом, перловкой, пшеном или даже шариками теста и маленькими булочками, которые носят название бобальки. Но главное не то, какой будет каша, а сколько вкусностей вы в нее добавите. В данном случае, чем больше, тем лучше, ведь наши предки верили, что чем богаче рождественская кутья, тем щедрее вас одарит начавшийся год.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

• 20 грамм пшеницы;
• 2 – 3 столовые ложки меда;
• 100 грамм мака;
• 100 грамм чищеных грецких орехов;
• сахар - по вкусу;
• узвар - по желанию.

Позаботиться о приготовлении пшеничной кутьи лучше всего заблаговременно, точнее замочить пшеницу для нее необходимо за сутки до приготовления. Варить ее необходимо на медленном огне. Процесс приготовления довольно долгий, он может занять до 3 часов. Ну а пока пшеница варится, вам следует перетереть мак в ступке, и добавить его вместе с орехами за полчаса до готовности пшеницы. Когда каша сварилась, добавьте остальные ингредиенты – сахар и мед. Чтобы кутья не была слишком густой, хозяйки часто разводят мед водой или теплым узваром.

-2

Кутья из риса

Ингредиенты:

• 200 грамм риса;
• 1 столовая ложка меда;
• 1 столовая ложка изюма;
• 2 столовые ложки очищенных измельченных орехов;
• 2 столовые ложки цукатов;
• 100 грамм мака.

Рис нужно отварить в воде в пропорции 1/3. В отваренный рис следует добавить цукаты и предварительно промытый в теплой воде изюм. Орехи и мак необходимо по отдельности подсушить на сухой сковороде и добавить в кашу, которая затем заправляется медом. Готовую кутью следует на полчаса оставить под крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем). Это позволит рису напитался ароматом цукатов.

-3

Кутья из трех злаков

Ингредиенты:

• 70 грамм пшеницы;
• 70 грамм риса;
• 70 грамм грубого овса;
• 1 столовая ложка кураги;
• 1 столовая ложка чернослива;
• 1 столовая ложка изюма;
• 1 столовая ложка меда;
• 2 столовые ложки орехов;
• 2 столовые ложки цукатов;
• 100 грамм мака.

Злаки предварительно замочить на 12 часов, а затем варить на медленном огне до полной готовности. Остальные ингредиенты, кроме меда, залить кипятком и добавить в кипящую кашу за полчаса до выключения огня. В готовую кашу добавить мед и оставить на полчаса в тепле.

-4

Напомним, что кутью традиционно подают в глиняной посуде. Рядом с горшком с рождественской кутьей необходимо оставить столько ложек, сколько членов семьи соберется за праздничным столом. Кашу все присутствующие пробуют из одной посуды. Это, как верили наши предки, принесет семье единение и богатство.

Еда
6,93 млн интересуются