Найти в Дзене
Почему? Потому что!

Долгий путь на Украину. За что легионеры любили борщ?

Оглавление

Украинские патриоты считают борщ исконным национальным блюдом Малороссии. По мнению местных историков кулинарии, оно появилось около трех с половиной веков назад – во времена Азовской осады. Но этот вариант происхождения борща далеко не единственный. Существуют вполне документальные доказательства того, что ароматную наваристую похлебку с салом охотно употребляли еще древнеримские легионеры.

Борщ - главное блюдо обеда.
Борщ - главное блюдо обеда.

Фракийская похлебка

Именно под таким названием аналог современного борща был известен в Древнем Риме. Готовилась похлебка из свеклы, капусты, мяса и сала. Первые документальные упоминания блюда относятся к I веку до нашей эры, но есть все основания полагать, что борщ – гораздо более раннее изобретение. Ведь свеклу и капусты в больших количествах выращивали еще в Древней Греции – очевидно, в кулинарных целях.

Античная Греция и Древний Рим - колыбель кулинарии. Большинство современных европейских блюд родом оттуда.
Античная Греция и Древний Рим - колыбель кулинарии. Большинство современных европейских блюд родом оттуда.

Колонизировав Крым, римляне завезли туда и столь любимые ими «солдатские» агрокультуры – свеклу и капусту. Они прижились на территории полуострова гораздо лучше, чем использовавшиеся ранее греческие сорта. Постепенно простое и сытное блюдо из рациона легионеров распространилось по всему Крыму и территории нынешней Украины.

Другие версии происхождения

Древнеримская версия – не единственная. Украинские историки в большинстве своем связывают происхождение блюда с вышеупомянутой Азовской осадой. Донские казаки, оказавшиеся перед угрозой голода, придумали простую похлебку из того, что было под рукой: остатков сала, капусты и свеклы. А название придумали, попросту переставив буквы в слове «щерба», которым на Украине называли уху.

"Азовское сидение" — оборона Азовской крепости донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 гг.
"Азовское сидение" — оборона Азовской крепости донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641—1642 гг.

Еще одна версия происхождения утверждает, что борщ появился в Киевской Руси еще в XIV веке. Это была попросту одна из разновидностей щей. Отсюда и название «бор-щ» - «красные щи». Слово «щи», кстати, означало капусту, которая была основой этого блюда. Некоторые этимологи увязывают борщ с растением борщевик (не той разновидностью, что распространена сегодня). Это абсолютно безопасное растение, напоминающее ревень, раньше в изобилии росло на территории Урала и Сибири. Именно его сок и придавал похлебке красный цвет.

Литовский борщ - холодная похлебка на квасе или кефире, популярная в Белоруссии, Польше и Прибалтике.
Литовский борщ - холодная похлебка на квасе или кефире, популярная в Белоруссии, Польше и Прибалтике.

В том или ином виде борщ присутствует и в других национальных кухнях – польской, белорусской, прибалтийской, румынской. Естественно, что эти народы приписывают изобретение блюда себе. Правда там борщ – в основном холодный суп, готовящийся на свекольном квасе или кефире, - что-то вроде известной нам окрошки. Такое блюдо хорошо насыщает и утоляет жажду в жаркий летний период.

Еда
6,93 млн интересуются