Украинские патриоты считают борщ исконным национальным блюдом Малороссии. По мнению местных историков кулинарии, оно появилось около трех с половиной веков назад – во времена Азовской осады. Но этот вариант происхождения борща далеко не единственный. Существуют вполне документальные доказательства того, что ароматную наваристую похлебку с салом охотно употребляли еще древнеримские легионеры.
Фракийская похлебка
Именно под таким названием аналог современного борща был известен в Древнем Риме. Готовилась похлебка из свеклы, капусты, мяса и сала. Первые документальные упоминания блюда относятся к I веку до нашей эры, но есть все основания полагать, что борщ – гораздо более раннее изобретение. Ведь свеклу и капусты в больших количествах выращивали еще в Древней Греции – очевидно, в кулинарных целях.
Колонизировав Крым, римляне завезли туда и столь любимые ими «солдатские» агрокультуры – свеклу и капусту. Они прижились на территории полуострова гораздо лучше, чем использовавшиеся ранее греческие сорта. Постепенно простое и сытное блюдо из рациона легионеров распространилось по всему Крыму и территории нынешней Украины.
Другие версии происхождения
Древнеримская версия – не единственная. Украинские историки в большинстве своем связывают происхождение блюда с вышеупомянутой Азовской осадой. Донские казаки, оказавшиеся перед угрозой голода, придумали простую похлебку из того, что было под рукой: остатков сала, капусты и свеклы. А название придумали, попросту переставив буквы в слове «щерба», которым на Украине называли уху.
Еще одна версия происхождения утверждает, что борщ появился в Киевской Руси еще в XIV веке. Это была попросту одна из разновидностей щей. Отсюда и название «бор-щ» - «красные щи». Слово «щи», кстати, означало капусту, которая была основой этого блюда. Некоторые этимологи увязывают борщ с растением борщевик (не той разновидностью, что распространена сегодня). Это абсолютно безопасное растение, напоминающее ревень, раньше в изобилии росло на территории Урала и Сибири. Именно его сок и придавал похлебке красный цвет.
В том или ином виде борщ присутствует и в других национальных кухнях – польской, белорусской, прибалтийской, румынской. Естественно, что эти народы приписывают изобретение блюда себе. Правда там борщ – в основном холодный суп, готовящийся на свекольном квасе или кефире, - что-то вроде известной нам окрошки. Такое блюдо хорошо насыщает и утоляет жажду в жаркий летний период.