Найти тему

Что китайцы едят на Новый год

Вот и наступил 2019 год. Кажется, что нет человека в России, который не знает, что это год Свиньи по восточному гороскопу, а точнее год Желтой Земляной Свиньи. Более любознательные товарищи скажут, что символ года благоволит трудолюбивым, щедрым, простым и честным людям. И, конечно, любой самый несведущий в вопросе астрологии человек скажет, что на праздничном столе точно не должно быть свинины.

-2

Логично спросить, а что же должно быть? Как говорит шеф-повар с 12-летним стажем работы в России, Ван Юнцян, новогодний стол по китайской традиции обязательно должен быть разнообразным: должны присутствовать холодные блюда и закуски, и горячие (жареные, тушеные в соевом соусе, в кисло-сладком соусе, припущенные и другие), и овощи, и мясо, и морепродукты.

Но каким бы ни был новогодний стол, вы обязательно на нем увидите пельмени и рыбу. И для этого безусловно есть причины, которые кроются в культурных традициях и верованиях китайцев.

-3

Лепка пельменей это, пожалуй, один из главных новогодних ритуалов в Поднебесной. Китайцы, где бы они ни жили и работали, на Новый год стремятся вернуться в родительский дом, чтобы собраться всей семьей. А совместная лепка пельменей в кругу родных - квинтэссенция такого воссоединения семьи, и весь процесс - от приготовления фарша (а его вариантов существует великое множество: из всевозможного рубленного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, зелени, яиц), вымешивания теста, до приема пищи - носит ритуальный смысл.

Что касается рыбы, то она в китайской традиционной мифологии олицетворяет собой богатство, процветание, изобилие, плодородие. В особенности выделяется карп за его образ жизни: он напорист, живуч, отличается долголетием, в поисках места для нереста карп преодолевает огромные расстояния, идя против течения. За эти качества китайцы называют карпа королем рыб, и даже существует поверье, что каждый карп, который дойдет до истоков Хуанхэ, становится драконом. Поэтому и на новогоднем столе рыба будет благоприятным символом, сулящим счастье, процветание, материальное благополучие. Как правило, карпа тушат целиком в соевом соусе с добавлением аниса, душистого перца и других специй.

-4

Остается добавить, что новогодние праздники в Китае длятся около двух недель, и праздничное застолье занимает значительную часть этого времени, потому что у китайцев, как и у русских, очень сильно верование, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Кроме того, в Китае

Еда
6,93 млн интересуются